Проблемы с поставками упаковки обернутся для эстонских потребителей повышением цен

Эстонские компании столкнулись с проблемой упаковочных материалов. Иллюстративная фотография.
Эстонские компании столкнулись с проблемой упаковочных материалов. Иллюстративная фотография. Автор: Tauno Peit

Повышение цен на электроэнергию и пандемия коронавируса нарушили цепочки поставок. Для производителей это означает необходимость больше платить за упаковку и дольше ждать товар. К примеру, не хватает алюминиевых банок.

По словам председателя правления A. Le Coq Тармо Ноопа, во время пандемии закрылись рестораны и люди стали чаще покупать напитки в банках в магазинах. Кроме того, в мире не хватает алюминия, поэтому банки производят в ограниченном количестве.

"Этим летом мы не смогли продать больше миллиона литров пива, в основном это было связано с поставками банок. Проблема не решена до сих пор, хотя сезон закончился. Объемы следующего года еще не покрыты договорами. Сейчас продумываем альтернативы. Их очень мало, поскольку производство банок в Европе сосредоточено в руках трех крупных концернов", – рассказал Нооп.

Исполнительный директор Salvest Трийн Кыргмаа сообщила, что фирме жестяных банок хватает, но вместо привычных 4-6 недель поставки занимают 8-10 недель. Она обеспокоена тем, что цены на упаковку существенно повысятся.

"Прогнозы относительно повышения стоимости варьируют от 10%. Это понятно и акцептируемо с учетом повышения цен на топливо, электроэнергию и прочее", – сказала Кыргмаа.

Поскольку электроэнергия и сырье продолжают повышаться в цене, рост цены для потребителя в начале года неизбежен: "В какой степени повышение отразится на конечном продукте, я пока сказать не могу, так как процессы, подсчеты и переговоры с разными сторонами еще продолжаются. Думаю, что повышение составит до 10%".

По словам Ноопа, A. Le Coq повысил цены с 1 октября, но поскольку стоимость электроэнергии выросла быстрее, чем ожидалось, предприятие, вероятно, будет вынуждено поднять цены снова: "Повышение составило в среднем 3,5%, но это не покрывает роста цен на сырье и электроэнергию. Вероятно, что в первом квартале следующего года цены повысятся дополнительно".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: