Кадри Хансалу: что заставило бы вас изменить отношение к вакцинации?

Кадри Хансалу.
Кадри Хансалу. Автор: личный архив

Многие пользователи соцсетей попросту отфрендили настроенных против вакцинации знакомых. Я не могу не думать о том, что отодвинув таких людей на задний план и обзывая их антиваксерами, мы вряд ли достигнем общей цели – победы над вирусом и возвращения к нормальной жизни, пишет Кадри Хинсалу.

Мне было 12 или 13 лет, когда я не позволила школьной медсестре вакцинировать меня против кори, краснухи и свинки. Не помню точно, как было дело, но основной причиной стал совершенно неприемлемый, с моей точки зрения тон. Она говорила со мной невежливо и высокомерно, кричала, что мои дети будут инвалидами, если я не позволю сделать прививку. Если она читает этот текст, то пусть знает: дети родились совершенно здоровыми.

Конечно, в той ситуации главным виновником были бушующие в организме подростка гормоны, но этот неприятный случай я вспомнила всю жизнь. Боялась ли я за своего первого ребенка во время беременности? Разумеется.

Когда правительство объявило о дополнительных ограничениях в отношении невакцинированных, а больницы приостановили плановое лечение, то мои соцсети заполонили злобные публикации и проклятья в адрес "антиваксеров". "Вакцинируйтесь уже наконец!" – так заканчиваются эти эмоциональные комментарии.

Одни хотят, чтобы невакцинированные сами оплачивали счета за свое лечение, другие – попросту выслать их из страны, третьи подчеркивают, что невакцинированные сами виноваты в своей смерти и сочувствовать не стоит.

В последнее время я в связи с работой в сфере коммуникации прочитала несколько книг о бихевиоризме и том, как заставить людей изменить свое поведение. Я уяснила одно: приказ "измени свое поведение" или "иди и просто вакцинируйся" почти никогда не работает.

В человеке возникает сильная естественная волна протеста, когда он понимает, что единственная цель советчика – изменить его поведение. Все родители видели это на примере своих детей. Говоришь "не ковыряй в носу, это некрасиво", как тут же вместо одного пальца в носу оказываются два.

Вакцинация – крайне сложная тема, с весьма долгой историей страхов и теорий заговора. На индивидуальном уровне от вакцинации очень просто отказаться: я здоровый человек, возможно, меня эта болезнь никогда не коснется, почему я должен что-то себе вкалывать?

Недавно на уроке йоги услышала разговор: одна женщина рассказала, что врач не рекомендует ей вакцинироваться. Ее подруга в ответ сообщила, что у нее есть всяческие аллергии и она тоже не хочет рисковать.

Люди отказываются от вакцинации по разным причинам, не все они являются приверженцами теории заговора.

В разговорах с противниками вакцинации ученые часто спрашивают об источниках страхов и сведений относительно рисков вакцинации. Типичный ответ – "в интернете". Точнее сказать не могут или не хотят. То есть речь идет о проблеме информационной эпохи: противоречивая и пугающая информация распространяется в интернете в виде слухов намного быстрее, чем научно обоснованные разъяснения.

Доказано и то, что если предоставить противникам вакцин научно доказанные факты, свидетельствующие о безопасности препаратов, протест может усилиться еще больше.

"Бессмысленно спорить с верующими", сказал мой коллега. Этот совет всячески подтверждается и в моей жизни. Я всегда думала, что лучше вовсе не спорить. Теперь поняла, что есть и другой путь: так называемых верующих, то есть имеющих очень твердые убеждения людей можно попробовать выслушать.

Когда нужно изменить поведение человека, психологи, социальные работники и другие специалисты прибегают к методу под названием "мотивационное интервью". Его цель – дружелюбно выслушать человека, так, чтобы он сам себя переубедил.

Эту технику начали использовать в 1980-е годы для лечения алкогольной зависимости, а теперь применяют во многих других сферах. Например, в США ее успешно используют в беседах с роженицами, которые не хотят вакцинировать своих детей.

Организационный психолог Адам Грант в своей книге Think again: the power of knowing what you don't know ("Подумайте еще раз. Сила знания о незнании") написал, что мотивационное интервью – как зеркало перед человеком: вместо убеждения и обвинений в глупости задаешь человеку прямые вопросы, помогаешь ему более четко сформулировать его собственные мысли и, если у него появляется желание измениться, направляешь его. При этом желание должно исходить от самого человека, он должен чувствовать, что ты искренне поддерживаешь его выбор.

Конечно, такая тактика работает не с каждым, и это не тот метод, который государство может себе позволить в условиях дефицита времени и усугубления кризиса. Но я бы посоветовала использовать такой подход всем, кто хочет вычеркнуть из своего окружения противящихся вакцинации близких и знакомых.

Многие читали о том, как некоторые пользователи соцсетей попросту отфрендили настроенных против вакцинации знакомых. Я не могу не думать о том, что отодвинув таких людей на задний план и обзывая их антиваксерами, мы вряд ли достигнем общей цели – победы над вирусом и возвращения к нормальной жизни,

Если бы 20 лет назад школьная медсестра спокойно спросила: "Что заставило бы тебя изменить отношение к вакцинации", я, по всей видимости, ответила ей, что не знаю.

Если бы она сказала, что я могу спокойно подумать, обсудить это с родителями и прийти к ней в любой момент, я, наверно, успокоилась бы и позволила себя вакцинировать если не в тот же день, так на следующий. А к такому злому человеку я бы не пошла даже с переломом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: