Эксперты: справка о перенесенной болезни COVID-19 могла бы действовать год

Тест на коронавирус. Иллюстративная фотография.
Тест на коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По оценке экспертов, справка о перенесенной болезни COVID-19 могла бы действовать год вместо нынешних шести месяцев. Министр труда и здоровья Танель Кийк же ссылается на общеевропейский подход и говорит, что к этому вопросу можно вернуться лишь через какое-то время.

По словам замдиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, в Эстонии очень мало людей повторно заражаются коронавирусом.

"Таких людей где-то 200-400, - сказала в интервью ERR Хярма. - Если мы посмотрим на вероятность повторно заболеть, то это где-то около 0,2%".

Новые зарубежные исследования тоже говорят, что у перенесших COVID-19 вероятность снова заболеть не выше, чем у вакцинированного человека.

"И все имеющиеся на данный момент в Эстонии исследования показывают, что иммунная защита переболевших, по эстонским данным, даже лучше, чем у среднего вакцинированного человека", - отметил вирусолог, член научного совета Андрес Меритс.

Это не значит, что люди не должны вакцинироваться. Те, кто думает достичь иммунитета, переболев, играют в своего рода русскую рулетку.

"Да, возникает хороший иммунитет, но мы никогда не знаем, у кого болезнь пройдет очень тяжело и кто попадет в отделение интенсивной терапии", - сказала член научного совета Ирья Лутсар.

"Связанные с болезнью риски в зависимости от возраста в десятки раз превышают связанные с вакцинацией риски, - добавил Меритс. - Но если так уже случилось, что человек переболел, то абсолютно нет никакой причины игнорировать научные данные и говорить, что по какой-то причине нельзя выдавать ковид-сертификат на год".

Сейчас в Эстонии выдается два вида ковид-справок. Вакцинированный человек получает документ, который действует год. А справка перенесшего болезнь невакцинированного человека действует шесть месяцев. По словам Лутсар, обсуждения по поводу продления срока действия этой справки идут уже давно.

"Научный совет высказал свое мнение, что обе справки могли бы действовать год, - сказала Лутсар. - Мы не можем еще точно утверждать, что болезнь дает лучшую защиту, чем вакцинация. Но у нас достаточно знаний, что одно не хуже другого".

Позицию Меритса и Лутсар поддерживает и член экспертной комиссии по иммунопрофилактике Марье Оона. Не против продления срока действия справки и Хярма, но для еще лучшей защиты она советует всем переболевшим все-таки еще и привиться одной дозой вакцины.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Хейди Аласепп в письменном комментарии сообщила, что вопрос продления срока действия справки действительно обсуждался, и эксперты могли бы снова к нему вернуться.

"А наши эксперты не поддерживают продление срока действия, - добавила Аласепп. - Нет таких исследований, которые бы подтверждали, что у большинства в различных группах переболевших пациентов появляется долгосрочная защита против нового заболевания".

Имен этих экспертов Аласепп не назвала. "Лишь две страны - Дания и Норвегия - продлили срок действия справки. Но в этих двух странах значительно выше нашего процент вакцинированных", - сообщила вице-канцлер.

Министр труда и здоровья Танель Кийк отметил, что правила в Эстонии исходят из правил Европейского союза. "Если мы хотим что-то изменить в Эстонии, это значит, что нам нужно будет создать новую справку, совсем новый формат. Которая бы не действовала в ЕС, а только внутри Эстонии",

Канцлер права Юлле Мадизе в понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам сказала, что Эстония все-таки могла бы рассмотреть возможность продления срока действия справки, не оглядываясь на другие страны.

"Вопрос не в пересечении границ, - отметила Мадизе. - Если мы пересекаем границу, то все равно надо соблюдать требования тех стран, куда мы направляемся. Вопрос в том, какие правила действуют в Эстонии. И правила Евросоюза не запрещают Эстонии учитывать справку о тесте на антитела или справку о перенесенной болезни с более длительным периодом действия".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: