Сеэдер: ограничения могли бы быть и жестче, лишь бы они были понятными

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: ERR

По мнению председателя оппозиционной партии Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, введенные правительством новые ограничения путаные, а в данном случае можно было бы ввести и более жесткие меры, лишь бы они были понятными.

"Они не отвечают моим представлениям и ожиданиям, и в целом скорее эклектичные и путаные", - сказал Сеэдер в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя новый пакет ограничительных мер.

"Там очень много вопросов, которые надо проговорить в будущем, если мы хотим в будущем избавиться от этого [вируса]. А этот пакет, касающийся школ, вышел комом", - добавил он.

По оценке Сеэдера, лучше ввести более жесткие ограничения, чем каждую неделю их менять и вводить все новые меры.

"Я думаю, что было бы лучше вводить более жесткие ограничения, но более единообразные и ясные, простые и понятные. Если мы сейчас пойдем по этому пути, когда мы начинаем каждую неделю вводить какие-то новые ограничения или менять их, то эта путаница будет нарастать, мы не сможем управлять этой информацией. И мы не сможем все это реализовать на практике", - сказал председатель Isamaa.

"Так что я думаю, что это, - не "тонкая настройка", а принятие каких-то [ограничительных] решений в различных сферах - в развлечениях одни ограничения, в вакцинации вторые, в тестировании - третьи, а в школах еще отдельные распоряжения и, как мы видим, местные самоуправления вообще самостоятельно принимают решения, не стыкующиеся с образовательной политикой правительства и ограничениями, - то идя по этому пути, мы не только не повышаем организованность общества, а наоборот", - добавил политик.

Он также раскритиковал календарный график введения ограничений, отметив меры для школ, о которых сообщили в четверг, а в действие они должны вступить уже в понедельник. Сеэдер поддержал введение тестирования в школах, но отметил, что эту меру надо было вводить раньше.

"Мы уже давно требовали тестирования, и его надо было ввести еще в сентябре, когда в школах начались занятия. Тестирование само по себе правильное. Но для его применения дали всего один день: тестов в школах еще нет, как их туда доставят, кто и как будет проводить тестирование, как будут отделять детей с положительным результатом от остальных, как они попадут домой и т.д. Все эти вопросы школам надо будет решить за выходные. Это, очевидно, запоздалая, но по сути очень правильная мера", - сказал он.

По оценке Сеэдера, подход правительства к вопросу о вакцинации подростков крайне неправильный. "Тема вакцинации детей, по-моему, очень неправильная. Представьте себе, если родитель не хочет вакцинировать своего ребенка, а я уверен, что таких родителей в Эстонии очень много. При этом ребенок хочет ходить в кино со своими вакцинированными друзьями; в какое эмоциональное состояние мы ввергнем такого ребенка, какую напряженность создадим в такой семье", - предположил он.

Сеэдер также сослался на слова главы научного совета Ирьи Лутсар, которая отметила, что индивидуальная польза ребенку от вакцинации относительно небольшая, а с другой стороны - побочные эффекты от вакцины у более молодых проявляются чаще, чем у пожилых. Кроме того, по его словам, Всемирная организация здравоохранения не поддерживает всеобщую обязательную вакцинацию. Сеэдер добавил, что вакцинация детей не снизит нагрузку на больницы, потому что дети редко нуждаются в госпитализации из-за коронавируса.

Политик подчеркнул, что он сам не настроен скептически в отношении вакцин, но поддерживает первоочередную вакцинацию групп риска.

"В коалиции дела обстоят хуже, чем в оппозиции"

По словам Сеэдера, отношения между центристами и реформистами в правительстве не самые лучшие.

"Я бы сказал, что состояние совместно работающей коалиции заметно хуже, чем разделенной оппозиции. Если члены правительства общаются друг с другом и вносят предложения через СМИ, то отношения и атмосфера там точно не могут быть хорошими", - сказал лидер Isamaa.

"Это тоже одна из причин, по которым не удается своевременно принимать логичные и разумные решения; их принятие запаздывает, [правительству] не удается идти в ногу с событиями или опережать их, предотвращать происходящее и распространение вируса определенными ограничениями или решениями. Сейчас надо не оппозицию призывать к сотрудничеству, а сами правительственные партии должны показать хорошее сотрудничество друг с другом", - добавил Сеэдер.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: