Польша отказалась платить штрафы ЕС из-за судебной реформы и угольной шахты "Туров"

Збигнев Зёбро.
Збигнев Зёбро. Автор: SCANPIX/EPA/Leszek Szymanski

Польша не будет платить штрафы, наложенные на нее судом Европейского союза.

"Польша не может и не должна платить ни единого злотого", – цитирует министра юстиции и генерального прокурора Польши Збигнева Зёбро новостное агентство Deutsche Welle.

По его словам, речь идет как о штрафах, связанных с судебной реформой Польши, так и о выплатах, касающихся шахты "Туров" на границе с Германией.

Накануне суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу выплачивать ежедневные штрафы в размере 1 млн евро за ее отказ выполнять решения суда ЕС по реформе польской судебной системы. 

В начале октября Конституционный суд Польши признал, что ее законодательство имеет приоритет перед законами Евросоюза, и назвал отдельные положения законодательства ЕС несовместимыми с польской конституцией. Данное решение вызвало жесткую критику Брюсселя.

Кроме того, 20 сентября суд ЕС обязал Польшу выплачивать по 500 000 евро в день из-за угольной шахты "Туров", расположенной близ Чехии и немецкой федеральной земли Саксония. Чешские власти обратились в суд, потребовав остановить работу шахты из-за ущерба окружающей среде. Польша считает требование выплачивать штраф несоразмерным.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: