Глава Эстонского союза спа: при плавании в бассейне никто не должен быть в маске

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Решение правительства Эстонии об обязательном ношении масок в спа, банях и бассейнах не является чем-то новым, и на практике никто не должен плавать в медицинской маске.

Исполнительный директор Эстонского союза спа Айре Тоффер сказала ERR, что обязанность носить маски касается помещений, где маска не намокнет.

"Правительство не постановило, что в плавательных бассейнах надо быть в маске. Департамент здоровья разработал инструкции по ношению масок во влажных помещениях еще во время предыдущего кризиса. Маски можно носить в помещениях до душевых, ношение маски во влажном помещении, по словам медиков, вредно. В бассейне в маске находиться невозможно, так как мокрая маска вредна для здоровья, а не полезна", - пояснила Тоффер.

По ее словам, требование носить маску касается помещений общего пользования до раздевалок. Подобные правила действовали весной. "Конечно, это доставляет определенные неудобства клиентам, но в сложившейся ситуации, вероятно, нет другого решения", - отметила она.

По ее словам, все ограничения приводили к снижению числа посетителей.

"Число жителей, которые могут предъявить ковид-паспорт и воспользоваться услугой, гораздо меньше, чем число посетителей, которые реально могли бы ходить. Часть посетителей отпала из-за упразднения возможности делать экспресс-тесты, но это неизбежно. Мы не критикуем решения правительства, мы рады, что можем работать дальше в условиях ограничений", - сказала Тоффер.

Она отметила, что решение правительства ввести новые ограничения не оставило возможности предупредить клиентов.

"Невозможно информировать всех забронировавших клиентов о вступающих на следующий день ограничениях. Новые правила, вступившие в силу на прошлой неделе, означали, что все выходные дни отдел продаж занимался оповещением о новых правилах клиентов, прибывающих на школьные каникулы. Распоряжения поступили до начала школьных каникул. Однако это наша работа, и мы принимаем это как неизбежность", - сказала Тоффер.

По словам Тоффер, все же самое важное, что деятельность можно продолжать, хотя и в ограниченном объеме. "Спа-центры были закрыты очень долгое время в течение этих 20 месяцев. Надеемся, что люди не будут осуждать нас и высказывать недовольство, а будут пользоваться услугой по возможности", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: