Ханнели Руди: правительство обижает 12-летних

Ханнели Руди.
Ханнели Руди. Автор: SCANPIX/EERO VABAMÄGI/POSTIMEES

Я правда не понимаю, почему мой ребенок может ходить на тренировку в бассейн, а на выходных со всей семьей в тот же бассейн пойти не может, если предварительно не съездит за 20 км в столицу и не сдаст тест на коронавирус, пишет Ханнели Руди.

Моему ребенку на выходных исполнится 12 лет. Раньше государство не делало ему подарков на день рождения, а в этом году сделало. Да еще какой. В четверг правительство решило, что с понедельника ковид-паспорта должны будут предъявлять и 12-летние (в Эстонии в октябре 12 лет исполнится 1241 ребенку). Если паспорта нет, нужен сделанный медиками тест. Мы живем за городом, то есть тестироваться нужно ездить в Таллинн за 20 км, рядом с домом это сделать невозможно.

В июле я спросила министра здоровья, почему в Эстонии не действует требование предъявлять ковид-паспорта, как в Скандинавии и Южной Европе, раз у нас так переживают из-за низкого темпа вакцинации?

Тогда мне ответили, что подобное требование непропорционально. И через два месяца считают всячески обоснованным требовать свидетельство о вакцинации от ребенка, у которого не было возможности сделать прививку.

Мы долго обсуждали, вакцинировать ли ребенка. Решили, что это нужно сделать, хотя близкие привиты, а некоторые уже получили бустерную дозу. Во время каникул я узнавала о возможностях вакцинации, и мне сказали, что 11-летних не вакцинируют, даже если до дня рождения остается несколько дней.

И даже если сделать инъекцию утром в день рождения, то на получение действующего ковид-сертификата уйдет пара месяцев, поскольку детей можно вакцинировать только двухдозовыми препаратами. Кроме того, после второй прививки должно пройти две недели. При этом предполагается, что в этот период ребенок должен три раза в неделю делать тест на коронавирус в школе.

Конечно, в Эстонии найдутся дети, которые не выполняют обязанность посещать школу, но ученики пятых и шестых классов ранцы в угол пока не бросили и школу не прогуливают.

В августе я с недоумением смотрела, как пара знакомых в социальных сетях дошли до крайности при обсуждении массовой вакцинации детей в школах. Теперь я их понимаю, поскольку решение правительства вызвало упрямство и во мне.

Я правда не понимаю, почему мой ребенок может ходить на тренировку в бассейн, а на выходных со всей семьей в тот же бассейн пойти не может, если предварительно не съездит за 20 км в столицу и не сдаст на коронавирус.

Да, я знаю про ситуацию в больницах Эстонии. И я не удивлюсь, если в скором времени закроют все места, в которых сейчас требуют предъявления ковид-паспорта. Но я по-прежнему не понимаю, почему мучают подростков вместо того, чтобы прямо сказать непривитым пожилым людям: вам грозит реальная опасность остаться без лечения в ближайшем будущем.

В начале пандемии коронавируса для больниц были установлены принципы клинической этики: чем руководствоваться при помощи больным. Тогда ситуация была скверной, а теперь еще хуже.

Эти принципы не обновлялись, но врачи намекают, что, возможно, если в ближайшее время придется выбирать, помочь привитому или невакцинированному, то чаша весов склонится в пользу того, кто сам что-то сделал для своего здоровья, то есть вакцинировался. С одной стороны, это кажется неэтичным, а с другой стороны, можно понять, ведь, как говорится, бог помогает тем, кто помогает себе сам.

В заключение: так называемым среднестатистическим пациентом с коронавирусом в начале этой недели считался невакцинированный человек в возрасте 69 лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: