Новые меры борьбы с распространением вируса могут привести к проблемам в школах

Правительство на этой неделе в очередной раз ввело новые меры призванные снизить распространение COVID-19 в учебных заведениях Эстонии.

Чтобы сдержать возникновение очагов заражения как после каникул, так и в будущем, и быстро выявлять инфицированных, согласно новому плану правительства, с 1 ноября в школах будут проводить экспресс-тестирование учителей и учеников 1-12 классов два-три раза в неделю. При этом, тестирование будут проводить сами ученики, под надзором учителя, передают радионовости ERR.

Сами же тесты, по словам советника министра образования Марио Кадастика, уже хорошо зарекомендовали себя в Австрии и Германии, а так же были опробованы в Таллиннском Английском колледже.

"Они рассчитаны на профессиональное использование или применение под руководством. Это не какой-то медицинский тест, который обученный специалист будет вводить куда-то глубоко в нос", - сказал Марио Кадастик.

По словам директора таллиннской гимназии Ляэнемере Дениса Преснецова, проблемой могут стать новые обязанности педагогов, которые существенно скажутся на качестве образования.

"Три раза в неделю для школы с 1400 учащихся... Если мы предполагаем, что с понедельника дети с 4-го по 8-й класс не будут отправлены на дистанционное обучение, то тесты для 1400 учащихся и 100 человек персонала, представьте, сколько времени нужно для тестирования. Плюс детей надо обучить, получить разрешение родителей. Я бы сказал, что мы занимаемся не образованием, а тестированием", - отметил Денис Преснецов

Кадастик, в свою очередь, пояснил, что тестирование три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам будет проводиться только первые две недели.

"После этого мы, возможно, перейдём на двухразовую систему. То есть, тестирование по понедельникам и средам. И потом, мы подумываем о том, чтобы давать эту коробочку детям с собой домой, чтобы они могли самостоятельно делать тест с утра", - пояснил Кадастик.

Преснецов же отмечает, что проблема может возникнуть не только из-за тестирования. Тем более, что в случае если родители учеников по той или иной причине не дадут согласие на рутинное тестирование ребёнка — ничего не поменяется.

"Ровным счетом ничего не поменяется. Ребенок учится, пока не будет близкого контакта. От изоляции освобождаются дети, которые переболели или вакцинированы. Эти дети будут находиться в школе, а те, кто не вакцинирован - дома, делать этот тест, четыре дня они будут на домашнем обучении, организовать гибридное обучение невозможно. Будут страдать и те дети, которые в школе, и те, кто дома", - считает Преснецов.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: