Церкви: христианская вера не идет вразрез с вакцинацией

Фото: Anna Aurelia Minev

Богослужения в церквях проводятся при одновременном участии до 50 человек или при условии половинной заполняемости помещения. В храме обязательно нужно носить маски и держать дистанцию. Церкви не ведут агитации к иммунизации, однако подчеркивают, что христианская вера не идет вразрез с вакцинацией.

Третья волна коронавируса не обходит стороной и церкви. Болеют как священники, работники церквей, так и прихожане, сообщила в субботу "Актуальная камера".

"Люди болеют. Как во всей нашей стране люди болеют коронавирусом, так болеют и священники, и работники, в том числе кафедрального собора. Мы ничем не отличаемся от других людей", - подчеркнул член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник.

В православных храмах тщательно следят за тем, чтобы прихожане носили маски и соблюдали дистанцию. Для похода в церковь ковид-сертификат не требуется, однако Эстонская православная церковь благосклонна к вакцинации. Ведь в том числе благодаря ей улучшится эпидемиологическая ситуация в стране, соответственно, и церкви смогут быть открытыми для всех желающих, а не только для 50% прихожан, как сейчас.

"Мы не говорим "да", не говорим "нет". Но все-таки священники напоминают людям, что желательно вакцинироваться. В основном потому, что и в последнем обращении правительства, и в обращении митрополита говорится о том, что все-таки стоит задуматься. В конце концов, мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас завтра было все открыто," - объяснил позицию церкви Мянник.

Представитель лютеранской церкви поддерживает коллегу и заверяет, что христианская вера ни в коем случае не запрещает вакцинироваться. Такой шаг скорее показывает заботу не только о себе, но и о ближнем. Пастор вспоминает библейскую заповедь: "Возлюби ближнего твоего как самого себя".

"Я считаю, что церкви должны еще увереннее и яснее заявлять о том, что вакцинация важна и необходима. Нет никакого противоречия между вакцинацией и христианской верой. Наоборот, если мы вакцинируемся, это значит, что мы заботимся о ближнем. А христианская вера и заключается в любви к ближнему", - подчеркнул пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ове Сандер.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: