Столичные школы стали заложниками противостояния городских властей и Министерства образования

Фото: Wokandapix / Pixabay

Таллиннские школы оказались заложниками противостояния городских властей и Министерства образования и науки. Для борьбы с распространением коронавируса город решил отправить часть учащихся на дистанционное обучение. Министерство образования эту меру не поддержало, предложив взамен организовать тестирование учеников и учителей.

Директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте получил посылку от Министерства образования - экспресс-тесты на коронавирус. Но получить тест - ещё не значит его сделать, сообщает в воскресенье программа новостей ETV+ "Актуальная камера".

"Для того, чтобы проводить тестирование в школе, несомненно, нужно разрешение родителей на проведение этого тестирования. Сейчас школы еще не успели собрать эти разрешительные документы, поэтому Ласнамяэская гимназия и Ласнамяэская русская гимназия до выяснения обстоятельств тестирование проводить не будут", - говорит Канте.

"Возможно, сама по себе идея тестирования хорошая. Однако я не уверен, что тестирование будет проводиться во всех школах. Я не уверен, что все учителя с этим согласны. Я также не уверен, что все ученики с этим согласны", - комментирует заведующий Департаментом образования Таллинна Андрес Паюла.

Андрей Канте уже получил несколько десятков заявлений от родителей о несогласии на проведение тестов своим детям. А Художественная школа вообще отказалась проводить тестирование. Во Французском лицее подчеркивают, что тестирование - дело добровольное.

"Тестирование, конечно, добровольное, и таким оно и останется. Так что директор и учителя могут использовать лишь силу убеждения", - говорит
директор Французского лицея Петер Педак.

Французский лицей и Таллиннская реальная школа в свою очередь проигнорировали решение столичных властей о переводе на дистанционное обучение учеников классов с 4-го по 8-ой сроком на одну неделю. Ранее против этого решения выступило и министерство образования.

"По закону у руководителей школ есть право самим принимать решения по вопросам об организации учебного процесса. Канцлер права также сказала, что у местных самоуправлений, то есть у учредителей школ, нет права самим отправлять школы на дистанционное обучение без согласования с Департаментом здоровья, без оценки эпидемиологической ситуации или ситуации с вакцинацией в школе", - рассуждает министр образования Лийна Керсна.

Для городских чиновников такое непослушание ряда школ стало неприятным сюрпризом.

"Мы это очень серьезно обсуждали во вторник и в среду, в обсуждении участвовали все директора школ. Были различные мнения, но их общее мнение было, что мы уходим на дистанционное обучение. И мэр сам сказал, что мы не обязаны это делать, что мы можем ничего не делать. Но школы сами совместно решили, что мы все уходим на дистанционное обучение. Это было общее решение", - объясняет Паюла.

"Я думаю, что этот человек врет. С некоторыми директорами школ он, конечно, общался, но точно не со всеми. В Эстонии по закону школы обладают большой независимостью. Это одно из достоинств нашего образования. И насколько мне известно, тут использовалось телефонное право и принуждение", - говорит оппозиционный депутат Таллиннского горсобрания Юрген Лиги (Партия реформ).

Но отказавшийся от перехода на удалёнку директор Французского лицея санкций со стороны городских властей не ждет.

"Проблем не было, потому что в итоге право решать было предоставлено школам. Приказы об организации учебы подписывают директора школ", - объясняет Педак.

Тем не менее, Юрген Лиги считает это решение городских властей самоуправством. В своем посте в фейсбуке он назвал мэра Таллинна Михаила Кылварта "боярином", а отвечающего за сферу образования вице-мэра Вадима Белобровцева "вице-боярином".

"Тут ощущается некая культурная особенность, как будто они живут в каком-то своем мире. Намек был именно на это", - отмечает Лиги.

Директора столичных школ должны одновременно выполнять два распоряжения - городских властей о переходе на дистанционное обучение и Министерства образования о тестировании. Какое из них скорее поможет остановить распространение коронавируса?

"По-моему, уже ничего не поможет остановить распространение коронавируса, потому что мы действительно находимся на краю пропасти. Но эта неделя позволит нам сориентироваться, разобраться во всех распоряжениях Министерства образования и действовать уже согласно реалиям далее", - говорит директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: