ERR в Варшаве: выйдет ли Польша из ЕС вслед за Великобританией?

Флаг Польши.
Флаг Польши. Автор: Birgit Püve/Vabariigi Presidendi Kantselei

Противостояние Европейского союза и Польши из-за верховенства права настолько обострилось, что встает вопрос о выходе станы из союза.

Поляки, с которыми побеседовал репортер ERR, опасаются, что Польша может выйти из Евросоюза.

Житель Варшавы:

"Думаю, Польша выйдет из Европейского союза".

Рафаль:

"Пока что серьезных последствий не было, но мы не знаем, что будет".

Юрек:

"Правительство Польши хочет оставить нас без денег Европейского союза".

Паскаль:

"Я разделяю мнение польского общества. Членство в ЕС поддерживают 80% поляков, это самое важное".

Несмотря на высокую поддержку членства Польши в ЕС, в Варшаве уже не странно говорить о том, может ли противостояние Польши с Европейским союзом когда-либо привести к выходу страны из ЕС.

"Я не думаю, что нынешнее правительство собирается вывести нас из Европейского союза. Но мы в ситуации, когда это может произойти из-за какого-нибудь случая. Динамика какого-то процесса может привести к чему-то иному, мы видели это на примере брексита. Дэвид Кэмерон не хотел выводить Великобританию из Европейского союза, просто так случилось", – считает заместитель главного редактора журнала Polityka Лукаш Липинский.

Конфликт обострился из-за правовых реформ и судов Польши, которые теперь больше прежнего подчинены политическому контролю.

Конституционный суд Польши, который, по сути, работает на правительство, заявил ЕС, что некоторые законы союза противоречат Конституции страны. Европейский суд в Люксембурге ответил на это назначением Польше штрафа в размере одного миллиона евро в день, пока не будет распущена угрожающая независимости судов дисциплинарная коллегия.

Главный редактор проправительственного издания Do Rzeczy Павел Лисицкий пояснил, что участие сейма в назначении судей, которые в свою очередь принимают решение относительно других судей, означает более тесную связь судебной системы с обществом.

"По меньшей мере политическая жизнь теперь имеет какое-то влияние на работу судей. Ошибка прошлой системы заключалась в том, что судьи создали свой мир, не было никакой возможности, как общество и народ могли бы влиять на работу этой системы. Это не имело никакого отношения к демократии", – заявил Лисицкий.

"Корни системы будут подорваны советом юстиции, из-за которого разгорелся спор с Европейским союзом. Сейчас тот момент, когда мы еще можем сохранить независимость судов Польши. Если же этот процесс продолжится, возникнет серьезная опасность того, что в этой стране больше не будет беспристрастных судов, которые являются главной особенностью демократического государства и Европейского союза. Сейчас действительно переломный момент в этом вопросе", – возразил Липинский.

ERR не удалось поговорить с политиками коалиционных партий. Оппозиция же ждет своей возможности свергнуть нынешнее правительство.

"Они просто хотят больше власти. Поэтому они хотят уничтожить польскую правовую систему, все контрольные институты. Поэтому они хотят выйти из Европейского союза, ведь это означает договоренности и институты ЕС, которые, например, контролируют деньги Европейского союза. Поэтому они хотят выйти", – заявила депутат сейма от партии "Гражданская платформа" Агнешка Помаская.

В этом году ряды оппозиции усилились. В отечественную политику вернулся недавний председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Дональд Туск во многом нас обнадежил. Он лидер оппозиции, нам нужен был лидер, и наконец-то он у нас появился", – отметила Помаская.

"Когда он вернулся в Польшу, это широко обсуждалось. Некоторые опросы свидетельствовали о том, что оппозиция стала сильнее. Согласно разным опросам, поддержка оппозиции повысилась на 5-10%. Через три месяца она вернулась на прежний уровень 23-27%. Так называемый эффект Туска пропал", – констатировал Лисицкий.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: