Врач: курс лечения новым препаратом от коронавируса будет стоить 500-600 евро

Майт Альтметс.
Майт Альтметс. Автор: ERR

Новое лекарство для лечения коронавируса может появиться в ближайшее время, и как только его выпустят, Эстония сможет начать его использовать, рассказал старший врач и глава службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс.

Американская фармацевтическая компания Merck испытывает препарат молнупиравир. Его также оценивают в Европейском агентстве лекарственных средств.

В передаче Ringvaade на канале ETV Альтметс сообщил, что окончательных научных данных об этом лекарстве он еще не видел, но согласно обнародованной информации молнупиравир был эффективен в случае зараженных, которые получили лечение быстро.

"Конечно, надежда есть, – ответил он на вопрос о том, можно ли надеяться на использование этого лекарства в ближайшее время. – Мне известно, что в Европе проводится совместный тендер, Эстония в нем участвует, поэтому как только лекарство поступит, мы сможем начать использовать его у нас. Но его нельзя будет применять для лечения всех, скорее, для лечения тех, у кого болезнь может проходить в тяжелой форме. Мы не получим его в неограниченном количестве. В Европе подсчитали, что курс лечения будет стоить 500-600 евро. Мы точно не сможем предлагать его всем".

В последнее время также говорят об ивермектине. По мнению некоторых, его можно было бы использовать для лечения коронавируса. Альтметс с этим не согласен. По его словам, это лекарство используют для лечения и животных от паразитов, а не от коронавируса, например, в случае речной слепоты, филяриоза, чесотки.

Он пояснил, что миф относительно ивермектина распространился из-за одного исследования, при проведении которого в лаборатории был выявлен противовирусный эффект препарата, однако исследования, подтверждающие эффективность ивермектина против коронавируса, не проводились. Альтметс подчеркнул, что при испытаниях в пробирке и на людях дозы лекарства сильно отличаются и использование ивермектина в большом количестве может быть для человека опасным.

"В начале пандемии был плаквенил, лекарство для лечения малярии, мы также использовали его в больницах, поскольку это следовало из медицинских инструкций. Когда мы поняли, что он не работает и крупные исследования это подтвердили, то прекратили использование. С ивермектином такая же история. Исследования его эффект не подтвердили, мы не будем его применять. С точки зрения врача, нужно использовать лекарства, которые эффективны, не вредят, имеют смысл. У ивермектина таких свойств нет, по крайней мере в случае лечения коронавируса", – добавил врач.

В больницах для лечения коронавируса применяют ремдесивир. "Это действительно противовирусный препарат, который мы используем в Эстонии для лечения пациентов с COVID-19. Но его минус в том, что его нельзя использовать вне больниц, поскольку он вводится внутривенно. Его эффективность также ограничена тем, что человек не попадает в больницу быстро, то есть нельзя сразу приступить к лечению", – объяснил Альтметс.

По его словам, ремдесивир сокращает срок пребывания пациента в больнице на треть. На число летальных случаев он, к сожалению, не влияет, поскольку к лечению можно приступить только в больнице, то есть с опозданием.

Кроме того, для лечения коронавируса используют моноклональные антитела.

"Похожие антитела используются после болезни или вакцинации, но мы вводим их зараженным людям. Это делается в случае высокого риска летального исхода", – рассказал врач.

Он также отметил, что витамин D при лечении коронавируса не помогает, но в качестве профилактической меры он может помочь предотвратить тяжелое течение болезни: "При его дефиците иммунитет человека снижается".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: