Госсуд отклонил жалобу Марта Калласа на результаты выборов в Таллинне

{{1635838800000 | amCalendar}}
Март Каллас
Март Каллас Автор: Tallinna Linnavolikogu

Председатель фракции Консервативной народной партии (EKRE) в Таллиннском горсобрании Март Каллас не сумел добиться в Государственном суде частичной отмены результатов голосования на муниципальных выборах в столице.

Коллегия конституционного надзора Госсуда, изучив жалобу политика, приняла решение ее отклонить. Соответствующее решение было вынесено 1 ноября.

По оценке коллегии, нет оснований подозревать, что приобщенные к жалобе избирательные бюллетени могли быть поддельными. Ранее к аналогичным выводам пришли Таллиннский избирком и Республиканская избирательная комиссия.

"Жалко, что Республиканская избирательная комиссия и Госсуд также стали частью преступной системы Центристской партии", - прокомментировал во вторник Март Каллас.

"Радует, что Государственный суд также подтвердил корректность проведения выборов в Таллинне, - сказал во вторник председатель Таллиннской избирательной комиссии, городской секретарь Прийт Лелло. – Это подтверждает, что городская избирательная комиссия и участковые избиркомы действовали в строгом соответствии с законодательством".

К своим жалобам как в избирком, так и в Госсуд Каллас приложил фотографии ряда бюллетеней для голосования, которые, по его оценке, заполнены одной и той же рукой. В них были указаны избирательные номера центристов Михаила Кылварта и Лаури Лаатса.

"Заявитель считает, что Республиканская избирательная комиссия неправильно оценила представленные доказательства, сделав неверный вывод о том, что они не подтверждают сомнений жалобщика. Истец продолжает считать, что на фотографиях, приложенных к жалобе, есть повсеместное сходство почерка, которое дает веские основания сомневаться в честности, прозрачности и результатах выборов, а также считать, что результаты выборов в Таллинне были сфальсифицированы", - говорилось в жалобе Марта Калласа, поданной в Госсуд.

По оценке политика и его защитника, Государственному суду следовало бы назначить графологическую экспертизу, отменить решение избиркома и признать недействительными результаты голосования на трех избирательных участках в Таллинне. Однако в итоге Госсуд не нашел для этого оснований.

Сам Март Каллас баллотировался на выборах в Мустамяэ, где набрал 77 голосов. Вновь стать депутатом горсобрания он сможет, если лидер EKRE Мартин Хельме, которого поддержали 2957 избирателей, откажется от своего мандата.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: