Департамент здоровья решает вопрос о привлечении резервистов Сил обороны к работе в больницах

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

На прошлой неделе министр обороны предложил задействовать в работе больниц резервистов. Потребность привлечения обученных в Силах обороны парамедиков сейчас оценивают в Департаменте здоровья. Вопрос решится к концу недели.

Сейчас в больницах помогают 19 парамедиков из числа солдат срочной службы, Силы обороны готовы направить сразу еще десять. Кроме того, к концу декабря курсы парамедиков закончат 90 солдат из летнего призыва.

Если этого будет недостаточно, можно будет задействовать парамедиков из прежних призывов. По словам главного врача Сил обороны Тарго Лусти, если бы вопрос был решен сегодня, то резервисты могли бы приступить к работе в больницах через две недели.

"В последние 5-7 лет мы обучили 1000 парамедиков. Примерно сто из них уже работают в сфере здравоохранения. Остается 900. Все ли они вакцинированы и разумно ли отправить их помогать? Если учесть уровень вакцинации и отнять треть, то остается 600 человек. Это довольно большая цифра. Если же люди уже работают в полиции, Спасательном департаменте и на энергетических предприятиях, то следует подумать, нужно ли перенаправлять их в здравоохранение. У нас такое решение есть, мы готовы позвать людей, если правительство одобрит этот проект", – описал возможности Лусти.

Потребность в помощи анализирует глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

"Этот вопрос нужно рассмотреть подробно, чтобы не получилось так, что люди ждут поручений, которые им невозможно дать. Мы оповестили медицинские штабы, они в свою очередь обсудят это с больницами. Надеемся к концу недели определиться, сколько парамедиков нам нужно и куда точно их следовало бы направить. После этого мы сможем дать конкретную информацию Силам обороны", – пояснил Вайкнеметс.

По его мнению, в отличие от учебных сборов участие резервистов в работе больниц должно быть добровольным.

"Представьте, вы делаете свою обычную работу, например, едете на грузовике, и вдруг вас вызывают. Вся жизнь переворачивается с ног на голову. Если ты не мотивирован и тебя это не интересует, то ты персоналу больницы не поможешь. Лучше привлекать на добровольных началах", – добавил представитель Департамента здоровья.

Потребность в дополнительной помощи зависит от эффективности последних ограничений.

"Если на следующей неделе рост случаев заражения будет менее 10%, а число новых случаев – менее 3%, значит, установленные меры были эффективны и показатели начнут снижаться. Если же цифры будут выше, то нам придется бежать наперегонки со временем и либо принимать новые меры, либо привлекать дополнительный ресурс", – добавил Вайкнеметс.

В первую очередь помощь будут искать среди студентов-медиков и в частном секторе. Если этого будет недостаточно, призовут резервистов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: