Рейн Сикк: три километра гробов

Рейн Сикк.
Рейн Сикк. Автор: Rauno Volmar/Vikipeedia

Коронавирусные смерти имеют в Эстонии эффективную единицу измерения. Три километра гробов. Три километра гробов с телами отцов, матерей, сестер, братьев, друзей и знакомых. Всех тех, кто мог бы жить дальше, заявил в эфире Vikerraadio Рейн Сикк.

Я говорю о трех километрах гробов. Говорю о символе, который мог бы иллюстрировать некоторые связанные с коронавирусом мысли. Давайте посмотрим правде в глаза: из-за ужасного вируса многое пошло насмарку, ясные мысли оказались размыты. Чтобы не сбиться с курса, я часто себя спрашиваю: "Ради чего мы сейчас действуем, в чем основной смысл?"

А главное – это жизнь. Сохранение жизни, избежание смерти. Все остальное – пустое. Коронавирусные смерти имеют в Эстонии эффективную единицу измерения. Три километра гробов. Именно три километра дороги можно уставить гробами, если учесть свыше 1500 смертей от коронавируса. Длина одного гроба – в среднем два метра, 1500 гробов – это 3000 метров, то есть три километра. Это как от площади Вабадузе до памятника "Русалке" в Таллинне.

Три километра гробов с телами отцов, матерей, сестер, братьев, друзей и знакомых. Всех тех, кто мог бы жить дальше. Каждая жизнь – победа, а каждая смерть – утрата на этом трехкилометровом пути. Так я думаю. И на этом морбидном, но честном фоне при мысли о гробах становятся яснее наши последние споры. Особенно те, в которых периодически ускользает главная мысль.

Взять хотя бы непонятное брюзжание чиновников из-за того, что мэр Михаил Кылварт решил защитить жизни таллиннских детей и родителей и отправил с целью борьбы с распространением вируса часть классов на дистанционное обучение. Очевидно, что каждый мэр, а еще больше каждый волостной старейшина лучше знает о происходящем в своих школах, чем чиновник министерства или работник Департамента здоровья. Закрывающие школы мэр, волостной старейшина, директор школы в Таллинне, Пярну, Кадрина и Нарве борются не против образования, а во имя жизни.

История изменения мира знает, как важны быстрые и смелые действия, а не бесконечное согласование со взглядами армады чиновников. Здесь каждая жизнь – победа на нашем трехкилометровом пути.

Знакомый волостной старейшина с тревогой отметил, что у нас личные данные защищают больше, чем право людей на жизнь. Например, из-за защиты данных волостному старейшине не позволено знать, кто еще не вакцинировался в его волости, чтобы можно было достучаться до людей, переубедить их. Или чтобы помочь людям с транспортом, если они захотят вакцинироваться. Или чтобы по примеру латышей позвать помочь убедить людей деятелей культуры.

Общие призывы вакцинироваться больше не работают. Лично же призывать нельзя, поскольку защита данных важнее защиты жизни. Думают ли защитники данных о том, что каждая жизнь – победа, а каждая смерть – утрата на этом трехкилометровом пути?

Я также думаю о руководителе заведения, который по примеру Сил обороны хотел бы сделать вакцинацию обязательной и в своей фирме. То есть убедить или немного подстегнуть противников вакцинации. К сожалению, доверяющий науке и вакцинам человек оказывается в затруднительном положении, так как у него нет точных данных о невакцинированных сотрудниках своей компании. От одних лишь процентов толку нет.

Вспомним в связи с этим весну и странное недовольство из-за того, что в одной фирме осмелились вакцинировать более молодых, чем разрешали чиновники. Можно с уверенностью сказать, что те быстрые действия помогли спасти некоторые дозы. Может быть, и жизни тех, кто получил инъекцию вопреки чиновникам. Повторю: каждая жизнь – победа на нашем пути.

На фоне этого я не устаю поражаться тем юристам и адвокатам, которые могут до бесконечности вещать о правах противников вакцин на свое тело, забыв о правах других на жизнь. Поражаюсь и тем умникам, которые считают, что закрытие школ из-за коронавируса нарушает их право на образование. Снова забывают о праве на жизнь.

Своим разговором о гробах я не призываю к депрессивности. Просто прошу спросить себя еще раз: во имя чего мы на самом деле боремся?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: