"Сабраж": на соревнованиях в Таллинне представили старинный способ открыть бутылку шампанского

Фото: pixabay.com

Приближаются новогодние праздники, которые по традиции не обходятся без шампанского. В ходе проходящих в Таллинне профессиональных соревнований начинающих отельеров и рестораторов был продемонстрирован старинный, но незаслуженно забытый способ открывания бутылки шампанского.

Чтобы открыть бутылку шампанского ударом ножа или сабли нужна твердая рука и острый глаз. Подобный способ открывания шампанского насчитывает более двух веков и называется "сабраж".

"Есть такие рестораны. Такой способ открывания шампанского можно увидеть, например, в винном ресторане "Доминик". У классического способа открывания, так сказать, домашнего, есть свой этикет, по которому это делается в ресторанах. Но сабраж - это шоу. И происходит оно с наполеоновских времен", - рассказал организатор соревнований Каймар Пальм.

Слово sabrage происходит от французского слова sabre - сабля. Именно таким оружием в наполеоновские времена было принято открывать бутылки шампанского".

"В то время бутылки были запечатаны и чуть ли не опломбированы, поэтому открывать их было очень неудобно. А саблей это было сделать легко и удобно", - пояснил Палмьм.

Сабраж - лишь одна из более чем десятка дисциплин, представленных на соревнованиях, которые уже в тридцатый раз проводит Европейская ассоциация школ отельеров и специалистов по туризму. Такие соревнования для будущих отельеров и рестораторов - как минимум хороший способ познакомиться друг с другом и с культурами различных стран.

"Я приведу пример. Когда я еду в Лондон и останавливаюсь в отеле, и у меня спрашивают, из какой я страны, я отвечаю - Эстония. И у меня переспрашивают - Испания? И я говорю - нет, Эстония. И я бы хотела, чтобы наши ученики как минимум отличали Эстонию от Испании", - подчеркнула директор Таллиннской школы обслуживания Меэли Калдма.

Некоторые эстонские участники в четверг впервые взяли в руки нож для сабража. Впрочем, это был скорее тренировочный день.

"Мы об этом ничего не знали, мы вообще как запасные игроки. Мы вообще не знали, как это делается. Нам в среду вечером сказали, что мы должны быть тут в четверг и в пятницу, что мы участвуем вообще. Пока все прошло в хорошо. Мечом руку не отрубили – уже хорошо!" - сказали Кайе и Мерибелл.

Редактор: Эллина Качан

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: