"Инсайт": в соцсетях становится все больше аккаунтов умерших людей

Фото: Pixabay

Практики скорби, как неотъемлемой части жизни, сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Гробницы, мавзолеи, колумбарии, кладбища - эти памятники умершим людям известны всем. Но жизнь современного человека все больше и больше уходит в виртуальный мир. По оценке специалистов, через несколько десятков лет в социальных сетях будут сотни миллионов аккаунтов мертвых людей. Уже сейчас некоторые аккаунты ушедших из жизни людей ведут их друзья и близкие, сохраняя таким образом память о них, сообщила передача "Инсайт" на телеканале ETV+.

Аккаунты в социальных сетях для современного человека - это продолжение его личности. Переписки, фотографии, анкеты и многое другое, что мы оставляем в цифровом пространстве, содержат больше информации, чем знают о нас наши близкие и друзья. Но поскольку интернет довольно молод, практически никто не задумывался, что делать с виртуальной личностью человека, когда он умрет в физическом мире.

По словам специалиста по безопасности в интернете Александра Тавгена, в социальной сети Facebook сейчас примерно 1% аккаунтов, которые уже принадлежат умершим людям, а когда сеть владеет миллиардами аккаунтов - один процент это достаточно большое число, и в будущем число таких аккаунтов будет только расти.

По подсчетам специалистов, к 2050 году их число достигнет 500 млн, а рано или поздно превысит количество учетных записей живых людей.

"В случае с социальными сетями мы видим только последние обновления аккаунтов, то есть, если человек умер, мы больше не увидим его обновлений, а для обычного пользователя соцсети аккаунта умершего человека как бы нет. Таким образом 500 миллионов записей где-то в базе - это в общем-то в наше время никому особенно не мешает. Они просто переносятся в какую-то базу и просто там лежат", - пояснил владелец социальной сети Rate.ee Андрей Коробейник.

Соцсеть Facebook с 2009 года предлагает пользователям "завещать" свою страницу доверенному лицу. Если человек не указал "хранителя", то его близкие, документально подтвердив родство, могут удалить страницу или присвоить ей статус "памятный". 

Так, например, поступили друзья учителя истории Нарвской эстонской гимназии Танеля Мазура, скончавшегося летом 2021 года. По словам художницы Екатерины Кузнецовой, проработавшей десять лет вместе с Танелем в городке ремесленников Северного двора Нарвского замка, никто специально не договаривался, чтобы оживить страницу в Facebook. "Танель - часть нашей жизни. Я смотрю архивные фотографии и просто отмечаю события, связанные с ним, и эти страницы появляются в ленте Танеля, а его друзья и знакомые реагируют на такие посты. Таким образом память о Танеле сохраняется, а он как бы продолжает жить", - пояснила Кузнецова.

Примеру Facebook пока следуют далеко не все соцсети, и у многих это вопрос совсем не регламентирован. По словам Коробейника, в Rate.ee неактивные аккаунты после нескольких напоминаний удаляются.

"На самом деле уже сейчас есть сервисы, которые позволяют на основе полученной о тебе информации сделать бота, который будет общаться вместо тебя. Если известный человек умер, то с ним можно будет пообщаться и после смерти с помощью такого бота", - рассказал Коробейник, добавив, что он сам не видит смысла оставлять потомкам свои переписки в социальных сетях.

Юрист из адвокатского бюро Triniti Маарья Пилд пояснила, что вопрос наследования информации в социальных сетях еще четко не регламентирован. Хотя авторское право и распространяется на личные страницы людей в соцсетях, здесь необходимо учитывать, что сами социальные сети - это интеллектуальная собственность таких гигантов, как Facebook или Google.

"Поэтому необходимо внимательно изучать условия пользования социальными сетями. Я бы посоветовала выделить какой-то день и провести ревизию своих социальных сетей - что оставить потомкам, а что лучше удалить. Так будет спокойнее и вам, и вашим близким потом, в будущем", - сказала Пилд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: