Научный совет предложил продлить действие сертификата о перенесенном коронавирусе, Кийк против

Очередь на вакцинацию.
Очередь на вакцинацию. Автор: Ken Mürk/ERR

Сертификат о перенесенном коронавирусе мог бы действовать год, а не шесть месяцев, считают некоторые эксперты, однако, по мнению министров, эта тема в Эстонии сейчас не так актуальна.

Министр труда и здоровья Танель Кийк отметил, что к вопросу о продлении сертификата можно было бы вернуться позже. По его оценке, в Европе справка действует менее продолжительный срок, поэтому и Эстонии нет смысла ее продлевать.

Глава научного совета Ирья Лутсар сообщила, что совет выступает за продление действия сертификата, но тему должны обсудить и другие эксперты.

Член экспертной комиссии по иммунопрофилактике Марье Оона также убеждена, что необходимо считаться с разными требованиями к вакцинированным и переболевшим в других странах: "Во многих странах ведь так, что переболевшие все равно должны вакцинироваться, советуют две дозы, необходимые для получения сертификата. Но у нас в стране достаточно одной дозы".

Из политиков за продление действия сертификата выступил председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер.

"Непонятно, почему после болезни официальный срок иммунизации короче, чем в случае вакцинации. Эти сроки должны быть по меньшей мере одинаковыми", – заявил политик.

По его оценке, шестимесячное действие сертификата в Европе не должно быть препятствием для его продления в Эстонии, поскольку в странах так или иначе действуют разные правила, с которыми необходимо ознакомиться перед путешествием.

Он отметил, что более короткий срок действия справки может побудить людей вакцинироваться, но такой подход имеет лишь статистический эффект: "Мы в таком случае тратим ресурс и занимаемся людьми, которые менее опасны в эпидемиологическом плане для окружающих и кого, может быть, и не нужно вакцинировать. Вместо этого следует направить ресурсы на группы риска, на тех, кто еще не вакцинировался и не болел. Мы занимаемся не теми вещами".

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, сейчас есть более насущные темы, но правительство при принятии решений учитывает рекомендации научного совета. Она сообщила, что продление действия сертификата правительство еще не обсуждало.

"Боюсь, сейчас довольно много более актуальных тем, которые следует обсудить. Самая важная задача сейчас – не допустить перегрузки больниц. Важнее всего то, как заставить людей вакцинироваться", – добавила министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: