Госпрокуратура была не против досрочного освобождения из тюрьмы убийцы Николая Таранкова

Юрий Воробей в день оглашения приговора суда по делу об убийстве Николая Таранкова.
Юрий Воробей в день оглашения приговора суда по делу об убийстве Николая Таранкова. Автор: ERR

Вируский уездный суд в пятницу рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении из тюрьмы Юрия Воробья (41), который в 2017 году был признан виновным в убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова.

Как сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда, Вируская окружная прокуратура и Вируская тюрьма возможное освобождение Воробья с последующим применением к нему электронного наблюдения не поддержали.

"Государственная прокуратура прямо не заявила, поддерживает ли она освобождение, но, читая ее позицию, направленную в суд, складывается мнение, что, скорее, она УДО поддерживает", - отметили в пресс-службе.

Суд вынесет решение по ходатайству об УДО 30 ноября.

О том, что Юрий Воробей может досрочно выйти из тюрьмы, rus.err.ee впервые сообщил 17 октября.

В 2017 году Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы за убийство Николая Таранкова, в январе 2018 года к этому сроку добавили еще полгода по делу о фентаниле. Под стражей он находится с 24 сентября 2016 года. К данному моменту он провел за решеткой более пяти лет.

Приговор Воробью за убийство Таранкова, а также за незаконное обращение с огнестрельным оружием и ночным прицелом для него, вступил в законную силу в августе 2017 года.

Согласно обвинению, 14 сентября 2016 года в ходе ссоры в деревне Саунья Ляэнеского уезда Юрий Воробей застрелил Николая Таранкова из пистолета. Воробей был задержан 22 сентября 2016 года.

В ходе судебного следствия Воробей говорил, что у него возник конфликт с Таранковым и, опасаясь за свою жизнь, он сам решил его убить. Планировать преступление он начал примерно за месяц до убийства.

Специализировавшаяся на освещении криминальных тем журналист Светлана Логинова в своей книге "Бандитский Ида-Вирумаа" называла Николая Таранкова самой влиятельной персоной эстонского преступного мира.

Таранков родом из Могилева, прибыл в Эстонию в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу. Он не имел уголовного прошлого и не сидел в тюрьме.

"Коля – так называют его друзья и соратники - умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру. И тем не менее! Таранков – босс общака и третейский судья в спорных вопросах, которые не удается утрясти другим влиятельным авторитетам, своего рода советникам Таранкова, числом не более четырех-пяти человек. Решения Николая Таранкова не подлежат обсуждению", - писала Логинова.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: