Среди таллиннских районов самый низкий уровень вакцинации среди школьников – в Ласнамяэ

{{1636106220000 | amCalendar}}
Вакцинация. Иллюстративная фотография.
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: DoroT Schenk / Pixabay

В Нымме, Кристийне, Кесклинне и Пирита вакцинированы свыше 60% школьников в возрасте 12-17 лет, а в Ласнамяэ этот показатель не превышает 34%.

Среди столичных районов больше всего школьников вакцинировано в Нымме: по меньшей мере одну дозу вакцины получили 67,1% детей в возрасте 12-17 лет. В Кристийне в этой же возрастной группе одной дозой привиты 63,2%, в Кесклинне – 62,6%, в Пирита – 61,8%.

Показателя вакцинации на уровне около 50% достигли в Хааберсти (52,8%), в Мустамяэ (51%) и в Пыхья-Таллинне (49,1%).

Меньше всего вакцинированных школьников в Ласнамяэ. По меньшей мере одной дозой там привиты 33,8% детей.

Средний показатель вакцинации в возрастной группе 12-17 лет составляет в Таллинне 51,5%. В Тарту он равен 69,4%, в Вильянди – 58,8%, в Пярну – 46,5%, в Нарве – 29,3.

В Эстонии вакцинироваться от коронавируса можно с 12 лет.

Эстер Эпик: приведенные цифры не отображают реальной ситуации

По словам координатора столичной мэрии по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик, приведенные в публикации цифры все же не отображают реальной ситуации в таллиннских школах, поэтому их не стоит рассматривать отдельно.

"Например, детей до 12 лет не вакцинируют, но наибольшее распространение вируса происходит именно в этой возрастной группе. Второй важный нюанс состоит в том, что сотрудники школ были вакцинированы преимущественно вакциной AstraZeneca, что означает две вещи: у них действие вакцины уже ослабло, но бустерную дозу пока сделать нельзя, либо бустерная доза получена, но еще не заработала в полную силу. А значит болезнь может активно распространяться среди преподавательского состава", - пояснила Эпик.

Если говорить о крупных очагах в школах, то, по словам Эпик, эти данные не отражают связь с уровнем вакцинирования по районам.

"Например, наибольшее число детей, охваченных очагами коронавируса, учится в благополучных с точки зрения уровня вакцинации школах Кесклинна (в этом районе вакцинировано 62,6% подростков в возрасте от 12 до 17 лет). По состоянию на сегодняшний день там 20 очагов, в которых заражено 299 учеников. Там же и самое большое количество заболевших сотрудников школ – 80", - сказала Эпик.

"В Нымме, который может по праву гордиться самой большой долей вакцинированных школьников (67,1%) ситуация с заболеваемостью ненамного лучше – там зафиксировано 7 очагов, болеет 115 детей и 20 учителей. Для сравнения, в Ласнамяэ, где уровень вакцинации среди детей самый низкий – 34% - в шести очагах заболеванием охвачены 144 ребенка и 16 учителей", - добавила специалист.

Эстер Эпик напоминает, что прививаться необходимо, и Таллинн организует для этого самые разные возможности – от вакцинирования в школах до специальных вакцинационно-консультационных палаток в городе.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: