Из-за разногласий стран конца традиции переводить часы не видать

Часы. Иллюстративная фотография.
Часы. Иллюстративная фотография. Автор: Markus Kammermann / Pixabay

Европарламент несколько лет назад поддержал отмену требования переводить часы с 2021 года, однако страны ЕС так и не смогли договориться, какое время выбрать после отказа от перехода на летнее и зимнее время.

"Никаких изменений в этом вопросе нет, то есть в ближайшем будущем продолжим переводить часы", – сообщила ERR пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Лаура Лаастер.

Она уточнила, что государство не может решить положить конец переводу часов в индивидуальном порядке, для работы единого внутреннего рынка Европы необходимо решение на уровне Евросоюза. Поднять такой вопрос в свою очередь должна страна, председательствующая в Совете Европейского союза.

"Во время последних председательств в ЕС с этим законопроектом существенных подвижек не было, так как из-за коронавируса есть более насущные и требующие решений вопросы. Развитие темы – в компетенции стран, которые будут председательствовать", – пояснила Лаастер.

Поскольку тема не значилась в повестке ЕС в последние годы, то и в Эстонии ее не обсуждали, добавила представитель министерства.

Депутаты Европарламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время весной 2019 года. Предполагалось, что с 2021 года каждое государство-член ЕС сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год – на час вперед весной и на час назад осенью.

В Европе проводили опросы на эту тему, и 84% респондентов высказались против перевода стрелок.

Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.

Решение вопроса о переводе часов затянулось из-за переговоров в странах ЕС, поскольку государства должны были решить, какое время выбрать после отмены. Эстония предпочла летнее время. Также решили в Латвии и Литве, однако Финляндия, расположенная в одном часовом поясе с Эстонией, предпочла зимнее время.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: