Несмотря на рост числа заражений, большинство жителей Украины не спешат вакцинироваться

Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr/CC BY 2.0

Власти Украины ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий госслужащих, а в так называемых "красных зонах", включая Киев, без сертификата о вакцинации невозможно не только попасть в рестораны или спортивные залы, но и воспользоваться общественным транспортом. При этом большинство жителей Украины на прививку пока не спешат.

Украинская полиция развернула настоящую охоту на тех, кто предлагает купить поддельный сертификат о вакцинации. По новому закону продажа и использование поддельных сертификатов признаны уголовным преступлением, за которое можно получить штраф до 6000 евро или три года тюрьмы. Жесткие меры поддержали в первую очередь врачи, сообщает "Актуальная камера".

"Мы устали от этой пандемии. Мы хотим быть обычными врачами. Я, например, кардиолог, и я хочу быть кардиологом, а не ковидиологом. Я хочу нормально спать, а не отвечать на ночные звонки моих перепуганных пациентов. Я хочу, чтобы моя семья жила в безопасности. Я не хочу бояться принести домой своим детям инфекцию. И поэтому я считаю, что покупка COVID-сертификата - это сейчас, может быть, самое тяжкое преступление перед страной и перед нашим обществом", - заявляет Татьяна Михайловская заведующая инфекционным отделением больницы №3, Киев.

На данный момент в стране с населением 41 миллион человек вакцинировано чуть больше 7 миллионов. Судя по соцопросам, более половины совершеннолетних жителей Украины вакцинироваться не хотят. На этой неделе вакциноскептики собрались у стен парламента, чтобы выразить свое недовольство введенными правительством ограничениями.

"Почему школы закрыты? Это несправедливость! Нас отстраняют от работы, потому что мы не хотим ставить на себе медицинские опыты. Руки прочь от наших детей! Руки прочь от наших детей!" - восклицает киевлянка Надежда.

"Из нас делают мутантов. Чипы ставят. Хотят нас сделать роботами. И мы вышли на эту акцию, мы будем стоять. И надо будет, мы еще раз придем!" добавляет киевлянин Владимир.

На акцию протеста отреагировал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

"На мой взгляд, это насмешка над нашими медиками и над семьями, которые, к сожалению, потеряли из-за коронавируса своих близких. Поверьте, в реанимации этот антивакцинаторский дух очень быстро исчезает, а поддельные сертификаты там не работают", - подчеркивает Ляшко.

Согласно официальной украинской статистике, коронавирус унес почти 70 000 жизней, при этом количество инфицированных превысило 3 миллиона. На этом печальном фоне выделяется маленький западно-украинский курортный городок Моршин, в котором живет менее 5000 человек - там вакцинировано уже три четверти взрослого населения.

"Специфика Моршина как маленького городка в том, что мы все могли наблюдать друг за другом в реальном времени, какая будет реакция на эту вакцину. Это немного напоминало какое-то шоу. Но, к счастью, никаких негативных последствий, тем более смертей, после вакцинации не было, даже по прошествии времени. И люди успокоились, вакцинировались - и теперь довольны, потому что у нас практически нет вакцинированных людей, которые были бы госпитализированы с ковидом", - заявил мэр Моршина Руслан Ильницкий.

Но пока что опыт жителей Моршина не сильно повлиял на отношение к вакцинации остальных жителей Украины.

"Ничего хорошего! Это все вранье, понимаете? Вот людей вакцинируют, я вакцинировалась - и не могу отойти. Восьмой день, и не могу отойти. Я "КоронаВак" сделала. Дети мои не хотят", - поделилась киевлянка Галина.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: