"Народу важно": репортаж из Ида-Вируской центральной больницы

Фото: ERR

Многие люди слишком поздно, лишь оказавшись на больничной койке, понимают, насколько коварен коронавирус, и призывают тех, кто еще не вакцинировался, сделать это.

Юрий просит не показывать его лицо, говорит, у него в городе к заболевшим коронавирусом относятся предвзято, их боятся. В больницу попал на скорой с температурой под 40, оказалось – COVID. Сейчас идет на поправку. Из дома каждый день звонят родные.

"Стараются не плакать, но я сквозь разговор-то слышу, что хлюпают носом", - говорит Юрий.

Сначала Юрий не хотел делать прививку, вирус подхватил за 2 дня до второй дозы.

"Сомневался, но в Таллинне убедили, что делать обязательно надо", - сказал Юрий и на вопрос репортера, успели все остальные в семье сделать прививку, ответил, что дочка ни в какую не хочет.

Однако сейчас, когда дочка увидела, как плохо её отцу, возможно она изменит своё мнение.

В соседней палате пенсионерка Регина признается, что тоже затянула с вакцинацией, а сейчас не может дышать без кислородной маски.

"Боялась сначала, вроде никуда не хожу. Думаю, все время дома, так и получилось. А где заболела — не знаю", - говорит Регина.

"Вакцинироваться, конечно, надо! Многие против, но, к сожалению, понимают слишком поздно, когда уже такое ухудшение здоровья. Потому что температуру под 40 тяжело сбить, купировать. Люди понимают только, когда оказываются на больничной койке, к сожалению", - призывают медики.

У вакцинированного болезнь протекает легче, поскольку если он и попадает в больницу, и если ему нужна кислородная поддержка средней интенсивности, то у него не бывает сильных кризисов. "Он не проходит через этот ужас, когда человек задыхается, хочет вздохнуть, и не может вздохнуть так глубоко, потому что легкие все как зацементированы", - рассказала о том, как протекает болезнь у вакцинированного медсестра Ида-Вируской центральной больницы Дина Пильдер.

В Ида-Вируской центральной больнице хватает медикаментов, но все острее чувствуется дефицит персонала. Чтобы справиться с наплывом пациентов, нужно еще как минимум полтора десятка медсестер. Под угрозой плановое лечение и назначенные операции.

"Мы храбримся, даже нам жалко больше не себя, а действительно врачей, потому что они работают на износ, они работают не только, когда находятся здесь. Наша доктор часто отвечает нам, когда мы ей пишем в мессенджер, спрашиваем ее совета. У нас уже любимая шутка - она обещает каждый день, что у нее завтра выходной, и в этот следующий день мы с ней снова встречаемся и смеемся, и все равно идем работать. Но… силы есть, мы не знаем, что будет дальше, мы готовимся к худшему", - сказала Пильдер.

Худшее — это когда закончатся места, и есть все опасения, что это произойдет уже в конце ноября. Потому что COVID не выбирает: в тяжелом состоянии в больницу попадали даже дети, молодые мамы и крепкие спортсмены.

"Тем и опасен COVID, очень непредсказуемое течение. Состояние больного может ухудшаться и тогда, когда он уже находится в отделении: то есть пришел своими ногами, а у нас уже он через несколько дней на аппарате. Когда я принимаю больного, я всегда спрашиваю, была ли сделана вакцина или нет. И многие говорят, к сожалению, не успели, не сделали, не знали, насколько все серьезно. Если человек вакцинирован, но все-таки попадает в больницу, у него болезнь протекает легче и он быстрее поправляется", - пояснила врач-пульмонолог Ида-Вируской центральной больницы Наталья Исаевска.

72-летняя Наталья не может дышать без маски, но пока есть силы обращается к родным и ко всем, кто ее сейчас слышит.

"Люди! Прививайтесь! Берегите свое здоровье! И близких! Верьте докторам! Они делают все возможное и невозможное. Большое спасибо сыновьям моим, невесткам и сватьям. Они очень большую помощь оказывают, помогают мне во всем. И ждут!"

Почти каждый день врачи совершают маленькое чудо, и жизнь очередного пациента оказывается вне опасности. После выписки свободные палаты дезинфицирует любимец COVID-отделения — робот Арнольд.

"Это первостепенная наша задача - чтобы пациенты чувствовали себя в безопасности, в комфорте, и всегда были позитивно настроены на выздоровление. Мы стараемся их подбадривать, и они сами тоже настроены всегда на лечение. На последующее выздоровление и возвращение домой", - говорит помощник медсестры Максим Беззаботин.

Но бывает и так, что Максим и Арнольд заходят в палату, бывший постоялец которой больше никогда не сможет увидеть и обнять своих родных и близких.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: