Кийк: официальный штамп европейского лекарственного департамента очень важен для нас

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi/ERR

Теоретически Департамент лекарственных средств Эстонии мог бы разрешить медицинские препараты от коронавируса до того, как они будут одобрены Европейским агентством лекарственных средств, однако министр здоровья и труда Танель Кийк не считает эту возможность вероятной.

"Европейское агентство лекарственных средств (EMA) - не какое-то абстрактное подразделение, а европейская сеть лекарственных департаментов. Теоретически мы могли бы сделать исключение, но компетенция для 27 стран гораздо выше. Если необходимо что-то спросить у фармацевтических компаний или получить дополнительные данные", - сказал Кийк в программе "Terevisioon".

На уточняющий вопрос, могла бы Эстония сама спросить у фармацевтических фирм, Кийк ответил, что в какой-то момент, конечно, могла бы, но это случилось бы позже, чем если бы об этом спросило европейское агентство лекарственных средств.

"В сфере лекарственных средств существует принцип, согласно которому следует действовать быстро, но не спешить. Я надеюсь, что производители лекарств сразу представят достаточно доказательств, чтобы Европейскому агентству лекарственных средств было проще принять решение", - отметил Кийк.

"Если имеется достаточно данных, а европейские решения задерживаются, то в исключительных случаях можно использовать медикаменты без разрешения на продажу от EMA. Однако официальная печать Европейского агентства лекарственных средств все же является для нас самой важной", - добавил он.

Кийк высказал надежду на то, что разрешение на продажу лекарств от коронавируса от EMA появится к концу этого года.

При этом министр назвал ошибочным мнение, что после появления лекарств отпадет необходимость в вакцинации. "Вакцинация - это профилактическое и самое действенное средство", - подчеркнул он.

Правительство обсудит тему ущерба от вакцин на этой неделе

Говоря о фонде компенсаций ущерба от вакцин, который хочет создать Центристская партия, а Партия реформ относится к идее скептически, Кийк отметил, что поднимет эту тему на заседании правительства на этой неделе. Однако вопрос шире, чем просто создание фонда компенсаций ущерба от вакцин от коронавируса.

"Обсуждения идут уже давно. Да, сегодня каждый может подать в суд на производителя лекарств, но по понятным причинам людям это сложно сделать. Поскольку мы стали больше ориентироваться на вакцинацию, то тема ущерба теперь все больше появляется в повестке дня. Правительство согласилось урегулировать это через систему страхования пациентов. То есть ущерб от вакцин в целом, а не только от вакцин от коронавируса", - сказала он.

В случае очередных ограничений Кийк не считает возможным полное закрытие каких-то сфер. ""Департамент здоровья представил свои предложения в конце прошлой недели, научный совет соберется в понедельник. Во вторник днем, когда соберется правительство, станет ясно, надо ли предпринимать какие-то шаги. Ограничения - это не цель правительства, мы хотим ограничить распространение вируса. Во всех странах, где сейчас высокие показатели инфицирования, госпитализации и смертности, уровень охвата вакцинацией ниже среднего по Европе", - отметил министр.

Вероятные ограничения могут затронуть количество участников мероприятий и сферу развлечений. "Я не считаю реальным, чтобы какая-то сфера полностью закрылась", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: