В госучреждениях могут пройти практику студенты, для которых эстонский язык не является родным

Министерство финансов.
Министерство финансов. Автор: Siim Lõvi /ERR

В ноябре Фонд интеграции в сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством финансов вновь запускает программу прохождения практики в государственных учреждениях для студентов, чьим родным языком не является эстонский.

Цель программы - ознакомить молодых людей с возможностями трудоустройства в госучреждениях и побудить их в будущем подавать заявку на вакантные должности в государственном секторе, сообщает пресс-служба Фонда интеграции.

Заявки на участие в программе можно подать до 28 ноября.

"В Эстонии живут люди разных национальностей, но в числе работников министерств их всего 3%. Это означает, что способность государства принимать решения, в которых учитываются интересы всех жителей Эстонии, ограничена. Чем многообразней персонал государственного сектора, тем более всеобъемлющую и соответствующую разным потребностям политику мы сможем проводить. Ждем молодых людей, имеющих для этого предпосылки, принять участие в программе и стать услышанными", - сказала Пирет Хартман, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного разнообразия.

Практикантов ждут на стажировку Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство финансов, Министерство экономики и коммуникаций, Министерство социальных дел, фонд Целевой капитал гражданского общества и Фонд интеграции. Практику можно будет пройти в таких областях как, например, гражданское общество, политика равенства, бизнес-дипломатия, политика найма, экономика и прочее.

О местах прохождения практики и условиях подачи заявок можно ознакомиться на сайте программы karjeravestonii.ee.

Подать заявку могут студенты разных учебных направлений, для которых родным языком не является эстонский. Предпосылки для прохождения практики - очень хорошее знание эстонского языка, интерес к области практики, активность и готовность к новым заданиям.

Формат практики предусматривает как командную, так и самостоятельную работу, с максимальным вовлечением практиканта в повседневную организацию работы учреждения. Существует возможность договориться о гибком рабочем времени, а также удаленной работе. Помимо прохождения практики, студенты смогут участвовать в дополнительном обучении, которое поможет лучше подготовиться к будущей карьере.

"Программа практики для студентов, чьим родным языком не является эстонский, - это трамплин для тех, кто заинтересован узнать больше о работе государственного сектора, но не уверен, что имеющиеся навыки и знания для этого достаточны. Призываю молодежь переступить через этот барьер, принять участие в стажировке и расширить таким образом свои возможности для дальнейшей карьеры, - сказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар. - Учреждения государственного сектора, в свою очередь, смогут получить больше полезной информации о том, какой представляется их работа молодым людям, чьим родным языком не является эстонский", - добавила Кяосаар.

Программа практики проводится уже во второй раз. Весной в различных министерствах, Государственной канцелярии и Канцелярии канцлера права стажировку уже прошли 13 студентов, чьим родным языком был русский, эстонский/русский, немецкий и турецкий.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: