Посткоронавирусный синдром: как переболевшие страдают от долгосрочных последствий COVID-19

Скриншот передачи
Скриншот передачи "Siin me oleme".

Наряду с пандемией в мире заговорили и о посткоронавирусном синдроме (ПКС), при котором у переболевших COVID-19 пациентов сохраняются долгосрочные последствия заболевания или возникают новые проблемы со здоровьем.

Наиболее характерные симптомы посткоронавирусного синдрома, или так называемого "долгого ковида" – хроническая усталость, одышка и пониженная трудоспособность. Однако люди также страдают из-за нарушения нервной системы, воспаления сердечной мышцы и других неожиданных симптомов, которые не характерны для COVID-19.

Кади Кундла переболела коронавирусом в начале года. Однако в дополнение к обычным симптомам 50-летняя женщина столкнулась с диареей, которой страдает до сих пор. "Я не могла есть, ведь через 15 минут или полчаса после еды я спешила в туалет", - рассказала Кундла в интервью передаче "Siin me oleme" на ETV.

"Коронавирус поразил самые уязвимые и слабые места в организме, - признала Кундла, для которой мучительная усталость стала тяжелым испытанием. - Я постоянно чувствовала себя слабой и уставшей; требовалось много сил, чтобы просто одеться. Я делала несколько движений, проступал пот, и я больше не могла этого выносить. Вынос мусора занимал час".

По словам реабилитолога Medicum Александры Бучеловской, люди не понимают через что проходит человек с ПКС, поэтому на него могут оказывать психологическое давление.

"Общество не понимает человека с ПКС. Он чувствует, что устал, не может вернуться на работу, не справляется с повседневными делами, а его окружение начинает возмущаться, почему он лежит на диване", - рассказала Бучеловская.

Она подчеркнула, что людям, страдающим посткоронавирусным синдромом, приходится очень тяжело. Также им нелегко понять, почему возникла постоянная усталость.

При этом постковидный синдром поражает как тех, кто легко перенес заболевание, так и тех, кто находился на грани смерти.

В 2020 году, когда пандемия только началась, 39-летний Хейкко Лаас стал одним из первых пациентов с COVID-19 в Эстонии, находящихся на искусственной вентиляции легких. "У меня была температура, девять дней я пролежал дома, дважды вызывал себе скорую помощь, и во второй раз меня увезли в больницу", - рассказал Лаас.

"Я находился в коронавирусном отделении, после чего меня ввели в искусственную кому, - объяснил Лаас. - В субботу меня ввели в кому, а в среду позвонили (супруге Лааса позвонили из больницы - прим. ред.) мне домой и сказали, что с их стороны все сделано, что если я буду бороться, то выкарабкаюсь. Но ситуация плохая".

По словам его супруги, Катри Лаас, это был самый ужасный день в ее жизни. "Самым трудным было то, что наши дети не будут помнить своего отца, потому что они еще слишком малы (три года и пять лет)", - поделилась супруга.

Однако состояние Хейкко Лааса стало улучшаться. Он провел десять дней в искусственной коме и месяц в больнице, но все еще восстанавливается после болезни.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: