Страны Северной Европы прогнозируют в будущем избыток производства электроэнергии

По прогнозам операторов электроэнергетических систем Северных стран, на территории, охватывающей Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию через десять и двадцать лет будет достаточно электроэнергии, и хотя колебание цен на неё будет большим, цена будет не более 50 евро за МВтч.
"Страны Северной Европы будут поддерживать положительный баланс электроэнергии во все проанализированные годы, что означает, что годовое потребление электроэнергии будет ниже, чем её производство. Таким образом, страны Северной Европы останутся экспортерами электроэнергии", - говорится в совместно подготовленном системными операторами четырех стран прогнозе.
В то же время подчеркивается, что избыток производства будет увеличиваться до 2040 года, а это означает, что производство электроэнергии в регионе будет расти быстрее, чем потребление. К 2040 году излишек производства электроэнергии в странах Северной Европы может составить 50 тераватт-часов (ТВтч). К тому времени все из этих четырех стран, кроме Финляндии, будут экспортерами электроэнергии.
Цена на электроэнергию будет в будущем больше колебаться, но, согласно тому же отчету, большую часть времени она будет менее 50 евро за МВтч. В экстремальных ситуациях он может достигать 200 евро, но при этом, согласно прогнозу, примерно пятую часть времени она может стоить ноль евро за МВтч.
Elering: избыток электроэнергии в Северных странах повысит надежность снабжения Эстонии
По словам эстонского системного оператора Elering, избыток производства электроэнергии в странах Северной Европы повысит надежность энергоснабжения региона. "Благодаря хорошему сообщению со странами Северной Европы, эстонские потребители также смогут получать выгоду за счет благоприятных цен на электроэнергию из Северных стран", - сказал ERR в понедельник пресс-секретарь Elering Айн Кёстер.
В то же время Кёстер также признал, что, вероятно, можно ожидать больших колебаний цен на электроэнергию. "Вполне вероятно, что мы будем видеть все более и более значительные колебания цен. Если будет доступно много дешевой гидроэлектроэнергии, цена будет низкой. Если придётся запускать работающие на дорогом сырье, например, на угле и газе, станции, то цена будет высокой", - пояснил Кёстер.
В качестве примера он привел цену 15 евро за МВтч во время низкого потребления в ночь на понедельник, и 280 евро в течение дня в какие-то периоды времени.
При этом Кёстер не захотел спекулировать на будущих ценах на электроэнергию, но указал, что на общем рынке электроэнергии электричество всегда перемещается из зоны с более низкой ценой в зону с более высокой ценой, т. е. происходит гармонизация цен.
Строитель АЭС не верит в такой оптимизм
Председатель правления Fermi Energia, планирующей строительство атомной электростанции в Эстонии, Калев Каллеметс, прогнозируя дефицит электроэнергии в Эстонии, отметил, что системные операторы Северных стран, как государственные учреждения, имеют тенденцию быть чрезмерно оптимистичными в отношении своих прогнозов.
"Легко предсказывать светлое будущее. Особенно редко прогнозируют тревожное или реалистичное будущее государственные компании, такие как системные операторы, но, к сожалению, реальная жизнь постоянно преподносит сюрпризы или другие результаты", - сказал Каллеметс.
Он привел пример - Европейская комиссия в 2018 году прогнозировала, что цена CO2 в 2021 году составит около 30 евро за тонну, но она в настоящее время составляет 60 евро за тонну.
"Никто не прогнозировал ни сегодняшних сумасшедших цен на электроэнергию, ни нехватку газа. Кто может прогнозировать и дать уверенность, что в течение следующих десяти лет добыча и транспортировка газа каждый год будут достаточными для удовлетворения быстро растущего во всем мире спроса, поскольку угольные электростанции будут заменены станциями по сжиганию газа? " - спрашивает Каллеметс.
Он также отметил, что, поскольку страны Северной Европы начинают экспортировать все больше и больше электроэнергии, то у них начнут её покупать Великобритания, Германия и Нидерланды, которые намного более богаты, чем мы.
"Действительно ли номинальная мощность всегда будет распределяться между всеми импортерами. [Страны Северной Европы] будут иметь избыток [электричества] только тогда, когда в Северной Европе будет низкое давление или ветер. Но если в Северной Европе будет холодная погода и высокое давление, будет ли Северный регион надежным снабженцем для всех импортеров? Дадут ли странам Балтии раньше, чем Германии? На эти вопросы ответов в отчете нет", - пояснил Каллеметс.
Эстонская сетевая компания Elering неоднократно опровергала утверждения критиков о том, что через десять лет электроснабжение Эстонии может оказаться под угрозой, поскольку производственные мощности в Эстонии и соседних странах будут ограничены из-за закрытия загрязняющих электростанций.
Редактор: Надежда Берсенёва