Рийгикогу не пожелал засекречивать списки членов политических партий: инициатива EKRE отклонена

Заседание Рийгикогу.
Заседание Рийгикогу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Рийгикогу на своем заседании во вторник отклонил разработанный парламентской фракцией Консервативной народной партии (EKRE) законопроект, предлагающий прекратить публикацию списков членов политических партий, чтобы "защитить людей от возможного преследования по политическим мотивам".

С предложением отклонить законопроект выступила конституционная комиссия. Его поддержали 48 депутатов, против были 16 - все из фракции EKRE.

Ранее против инициативы EKRE выступили как министр юстиции Марис Лаури, так и правительство.

По словам реформистки Лаури, списки членов партий в Эстонии стали публиковать после того, как в июне 1998 года были приняты законодательные поправки, призванные сделать политическую жизнь более прозрачной.

Она напомнила, что еще в то время в пояснительной записке к поправкам указывалось, что политические партии - это не интимные организации, а информация о том, какой человек входит в какую партию, представляет общественный интерес.

"Политические партии по своей сути являются объединениями, цель которых состоит в участии в осуществлении общественной власти", - отметила министр.

По словам Лаури, эти обстоятельства до сих пор остаются актуальными, а прекращение публикации списков членов партий не обосновано.

Упомянутый законопроект EKRE инициировала 17 июня.

Предложение обосновывается тем, что членство в политической партии раскрывает политические и мировоззренческие предпочтения человека, и является, соответственно, личными данными. В EKRE также указали на то, что в Европе осталось всего две страны, в которых списки членов политических партий есть в открытом доступе - Эстония и Латвия.

"В остальных странах давно поняли, что политические взгляды людей, включая партийную принадлежность, можно четко понимать и рассматривать как часть личных данных. [Публикация] партийной принадлежности, которая одновременно является раскрытием политических взглядов человека, не соответствует личной и социальной защищенности. Раскрытие своей партийной принадлежности должно быть личным решением каждого человека", - заявил ранее депутат Рийгикогу от EKRE Пауль Пуустусмаа.

По его словам, есть немало случаев, когда партийная принадлежность мешала человеку устроиться на работу, особенно в местных самоуправлениях.

Он добавил, что предложение EKRE касается только рядовых членов партии, а не партийного руководства, данные о котором по-прежнему были бы доступны.

Данные о членах эстонских политических партий есть в открытом доступе в Коммерческом регистре.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: