Таллиннская оппозиция: в коалиционном соглашении нет амбициозных целей

Подписание коалиционного соглашения в Таллинне.
Подписание коалиционного соглашения в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению кандидатов на пост мэра от таллиннских оппозиционных партий, коалиционное соглашение, подписанное во вторник центристами и социал-демократами, не отличается амбициозными целями, а потому не приведет к большим изменениям в столице.

"Надежды на коалиционное соглашение были, конечно, большими. Но оно оказалось довольно невыразительным; многое из того, что делала раньше Центристская партия, будут делать и дальше", - сказал ERR кандидат на пост мэра от Партии реформ Кристен Михал.

По его словам в коалиционном соглашении доминируют слова "продолжим", (которое повторяется 31 раз), "поддержим" (13 раз) и "расширим" (девять раз), а чего-то нового там мало.

Другой кандидат на пост мэра, от партии "Эстония 200", Марек Рейнаас считает, что в соглашении описывается преимущественно уже то, что в городе и так происходит, но мало говорится о нововведениях: "Расписаны задачи Таллинна и представлен довольно подробный список того, что нужно сделать в столице. Но в общем и целом можно сказать, что Таллинн будет двигаться в том же направлении, что и раньше, и чего-то нового из коалиционного соглашения не прочитывается".

Самую резкую критику выразил кандидат на пост мэра от партии "Отечество" Урмас Рейнсалу, который считает, что коалиционное соглашение абсолютно не рассматривает существенные вопросы в отношении развития Таллинна, такие как честное управление городом и борьба с коррупцией. "И, уже по традиции, можно увидеть старые невыполненные обещания Центристской партии, которые, как я помню, даются уже третьи выборы подряд, как то: привести в порядок Горхолл, построить новый центр Кулло и так далее - все они, как припев, повторяются", - сказал Рейнсалу ERR.

Борьба с коронавирусом отошла на второй план

По словам Рейнсалу, он ожидал от соглашения конкретного плана действий по борьбе с коронавирусом в Таллинне, с которым, по его мнению, город не справляется. "К сожалению, такого плана нет. Его либо не смогли, либо не хотели представить на уровне коалиционного соглашения", - добавил политик.

Между тем, Михал тоже отметил, что при рассмотрении самых важных для государства тем были использованы слова "поможем", "продолжим" и "будем исходить из того... "Но слов о том, что городские власти сделают на личном примере все для того, чтобы максимально вакцинировать жителей столицы и будут сотрудничать для этого с государством, не найти", - подчеркнул Михал.

У центристов главенствующая роль

Проанализировав коалиционное соглашение, Михал и Рейнсалу пришли к выводу, что в выигрыше остается "большой партнер", то есть Центристская партия, а социал-демократы останутся на более сложных и непопулярных позициях. В городской управе соцал-демократы получат три, а центристы - чатыре места, однако из восьми постов районных старейшин Социал-демократическая партия получит лишь один.

"Если посмотреть на разделение власти, то очень хорошо прорисовывается опыт Центристской партии: они исходили из того, чтобы максимизировать результаты следующих выборов. Другими словами, они выбрали популярные места районных старейшин и поделили ответственность вице-мэров с социал-демократами", - пояснил Михал.

Слова Рейнсалу были еще жестче: "Это коалиционное соглашение Центристской партии, я не вижу в нем каких-либо предложений от социал-демократов, которые выдвигались до местных выборов. Там присутствуют основные обещания центристов, финансовая поддержка разных целевых групп. Таким образом, можно сказать, что роль социал-демократов заключается не в реализации политики согласно коалиционному соглашению, а в том, чтобы взять на себя ответственность за управление городом Центристской партии. А должности помогают сделать эту ответственность более приятной и увлекательной".

Михал добавил, что социал-демократы могли бы при заключении коалиционного соглашения лучше отстаивать свою точку зрения, и считает, что у них была такая возможность.

Есть и плюсы: развитие городского пространства и социальные темы

Из положительных моментов Михал привел в пример некоторые ключевые слова о городском пространстве, касающиеся учета потребностей участников дорожного движения и ускорения темпов стратегии велосипедного движения. "Но, например, о главной городской улице было написано, как в сказке про старика из озера Юлемисте: до этого дойдет дело тогда, когда Таллинн будет построен", - добавил он.

По мнению Рейнсалу, довольны могут быть те целевые группы, которые получат финансовую поддержку. Он также сказал о планах по решению проблемы ухода за пожилыми людьми: "К этому я отношусь весьма позитивно, это очень серьезная проблема", - отметил политик.

Рейнаас обратил внимание на обещание увеличить зарплаты воспитателей детских садов и помощников учителей, а также на некоторые другие темы, связанные со сферой образования. "Но в то же время стоит отметить, что один из самых злободневных вопросов в Таллинне, касающийся языка обучения в школах, остался на том же уровне, что и до сих пор, хотя эти пункты в той или иной форме перефразированы", - сказал кандидат на пост мэра от партии "Эстония 200".

Поднял вопрос об эстонском языке и Рейнсалу, по словам которого, в соглашении нет ни слова об эстонском языке или защите эстонского языкового пространства, а также об обучении на эстонском языке в школах. "Я думаю, что Центристская партия сказала социал-демократам, что по этому поводу рот открывать нельзя. Что ж, именно так и произошло", - добавил Рейнсалу.

В то же время он подчеркнул: уже само по себе то, что в Таллинне есть коалиция, - это положительная перемена для жителей города. В целом же, по его словам, соглашение похоже на приличный, длительный, но бледный коалиционный договор, который не предполагает слишком сильного вмешательства в жизнь столицы.

Коалиция вполне жизнеспособна

По словам Михала, коалиции между подобными партиями формируются легко, и напряженность обычно возникает при растущей общественной критике, принятии критических решений или приближающихся выборах.

"У социал-демократов и центристов в Таллинне очень схожий электорат. Но хорошая новость заключается в том, что в Таллинне действует коалиционное, а, значит, лучше сбалансированное правительство. И если в какой-то момент оно станет любым другим коалиционным правительством, это тоже будет хорошей новостью", - сказал Михал.

Рейнаас согласен, что 2023 год, когда состоятся следующие выборы в Рийгикогу, может стать критическим для коалиции центристов и социал-демократов.

"Что же касается коалиционного соглашения, то, на мой взгляд, в нем нет ни одного пункта, который нельзя было бы реализовать за четыре года, и который мог бы за этот период вызвать серьезную ссору. Так что, смотря на это соглашение, можно лишь с большой долей вероятности предположить, что коалиция продержится все следующие четыре года", - отметил Рейнаас, но отметил, что если стиль правления Центристской партии не поменяется, нервы у социал-демократов могут не выдержать.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: