Приговор вступил в силу: лидер кемеровской ОПГ Вячеслав Гулевич проведет в тюрьме 12 лет

Вячеслав Гулевич в зале суда.
Вячеслав Гулевич в зале суда. Автор: ERR

Приговор членам так называемой кемеровской преступной группировки вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял в производство кассационные жалобы адвокатов обвиняемых. Лидер группировки Вячеслав Гулевич, известный как Слава Кемеровский, получил 12 лет тюремного заключения.

"В производство была принята только кассационная жалоба прокурора. Она касается вопросов конфискации имущества и оправдания Роберта Грибовского. В случае Грибовского в уездном суде не стали рассматривать как доказательство перевод протокола о слежке, поскольку его составил один переводчик, а подписал другой. Госсуд теперь рассмотрит, можно ли эти доказательства использовать при решении уголовных дел", - сообщил порталу rus.err.ee пресс-секретарь Госсуда Арно Пыдер.

В июне Таллиннский окружной суд существенно ужесточил сроки тюремного заключения для лидера так называемой кемеровской преступной группировки Вячеслава Гулевича, известного как Слава Кемеровский, и других участников группировки.

В частности, суд аннулировал приговор о восьмилетнем лишении свободы 59-летнего гражданина России Гулевича и вынес ему новый приговор - 12 лет тюрьмы за создание организованной преступной группировки и за руководство ею.

Окружной суд дополнил список наказаний Гулевичу решением о высылке его из Эстонии с запретом на въезд в страну в течение 10 лет. Эта мера будет применена к нему после отбытия основного наказания. 

Окружной суд также приговорил ближайшего соратника Гулевича - 51-летнего Александра Козлова к 16 годам тюрьмы, отменив предыдущий приговор о 12-летнем заключении.

Ужесточены были приговоры и остальным обвиняемым. Теперь все они вступили в силу.

В мае 2020 года Харьюский уездный суд оправдал обвиняемого в участии в группировке Роберта Грибовского. Этот приговор в законную силу еще не вступил.

В рамках этого же дела ранее в порядке согласительного производства шестеро мужчин были приговорены к срокам от четырех до восьми лет тюрьмы.

Согласно обвинению, кемеровская ОПГ занималась в основном наркопреступлениями и рэкетом, а также предлагала "крышу" лицам с преступным прошлым и настоящим, которым группировка за плату обеспечивала защиту в случае возникновения проблем.

В рамках возбужденного в начале 2016 года уголовного расследования эстонские полицейские в сотрудничестве со своими испанскими коллегами летом 2017 года задержали в Эстонии и в Испании четверых подозреваемых, в их числе и руководившего ОПГ Вячеслава Гулевича. По решению суда все четверо были взяты под стражу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: