Мониторингом сточных вод будет заниматься Департамент здоровья

С помощью мониторинга сточных вод можно изучать и многие другие вещества.
С помощью мониторинга сточных вод можно изучать и многие другие вещества. Автор: Pixabay

Содержание коронавируса в сточных водах еженедельно исследует Тартуский университет. С нового года эта обязанность перейдет к Департаменту здоровья.

Главный специалист отдела здоровой окружающей среды Департамента здоровья Лаури Лиепкалнс хвалит Тартуский университет за построение системы мониторинга сточных вод. Поскольку мониторинг стал уже обыденной деятельностью, целесообразно, чтобы им занимались в таллиннской лаборатории Департамента здоровья.

"По большому счету ничего не изменится, сотрудничество с Тартуским университетом продолжится. Единственное изменение, запланированное на данный момент, заключается в том, что охват проб несколько уменьшится", - сказал Лиепкалнс.

Специалист пояснил, что в некоторых менее населенных пунктах точечные пробы сточных вод с нового года брать не будут, поскольку они не показывают такие же точные данные, как в более крупных населенных пунктах.

"Там больше людей, и в среднем 24-часовая проба показывает более точный результат, чем точечные пробы в менее населенных пунктах. Кроме того, в точечной пробе очень многое может зависеть о того, в какой момент ее взяли, какие именно сточные воды тогда протекали. Теперь анализировать пробы будет наша лаборатория, и результаты должны поступать в такое же время, как это было до сих пор. Очевидно, что если сейчас результаты публикуются на сайте Тартуского университета, то в будущем их можно будет увидеть на сайте Департамента здоровья", - сказал Лиепкалнс.

Сейчас мониторингом руководит профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон. Он отметил, что точечные пробы больше приносят пользы, когда опасность распространения вируса серьезнее. При затухании пандемии, по словам Тенсона, новые вспышки можно будет предсказать наиболее экономным способом, исследуя сточные воды в крупных населенных пунктах.

"Коронавирус целесообразно отслеживать в сточных водах, чтобы предсказать его новые вспышки. Это, определенно, более дешевый метод, чем тестирование очень большого количества людей, как сейчас", - отметил Тенсон.

Лиепкалнс добавил, что Европейский союз хочет начать сбор данных мониторинга для сравнения результатов между входящими в ЕС странами.

"Из Европы поступают довольно четкие сигналы о том, что мониторинг также будет включен в директиву по сточным водам. С помощью мониторинга сточных вод можно изучать и многие другие вещества, например, наличие полиовирусов, а также антимикробную резистентность. У этого исследования много возможностей", - сказал Лиепкалнс.

Если требование по мониторингу сточных вод будет внесено в директиву Евросоюза, он станет обязательным для всех входящих в ЕС государств.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: