Восточная и Северная Европа могут подвергнуться повышенному риску птичьего гриппа

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Из-за миграции птиц в осенне-зимний период Восточная и Северная Европа могут подвергаться повышенному риску птичьего гриппа, в Эстонии вирус распространяется среди оседлых диких птиц.

По словам главы отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, птичий грипп очень широко распространяется в Европе. "За последние недели особенно заразным штаммом птичьего гриппа H5N1 заразилось более 1,5 млн домашних птиц, которых пришлось убить. В Польше пришлось убить около 700 000 птиц", - пояснил Калда.

Согласно обзору Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), птичий грипп был обнаружен в летние месяцы и сентябре, в основном среди популяции диких птиц Северной Европы.

Это указывает на то, что по сравнению с прошлыми годами болезнь распространяют не только перелетные птицы, но и местные дикие птицы. "Вирус по-прежнему циркулирует в популяциях домашних и диких птиц", - предупредил Калда.

С начала октября в Эстонии вирус птичьего гриппа высокой патогенности обнаружили у филина на Хийумаа, ястребов-тетеревятников в Вильяндимаа и Пярнумаа, у орлана-белохвоста в Ляэне-Вирумаа. Его также диагностировали у белолобой казарки и лебедя.

"Заражение местных хищных птиц по всей Эстонии указывает на то, что среда заражена птичьим гриппом, и вирус широко распространяется. Таким образом, опасность представляет не только миграция птиц - в настоящее время вирус птичьего гриппа распространен в Эстонии среди местной популяции диких птиц", - подчеркнул Калда.

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: