Дмитрий Куликов: таллиннская коалиция – хороший старт для обновления

Фото: Raadio 4

На предстоящий четверг намечено первое заседание столичного горсобрания нового созыва. И хотя коалиционное соглашение уже подписано, а численный расклад позиций партнеров ясен, имена будущих старейшин, вице-мэров и других ключевых фигур столичного аппарата все еще держатся в секрете. Своими размышлениями о возможных причинах тактики затягивания в эфире "Эхо дня" поделился журналист ERR Дмитрий Куликов.

Таллиннская коалиция - это хороший старт для обновления. Во-первых, это работа в паре, то есть придется считаться с партнером, где-то быть лучше, в чём-то равняться, за чем-то приглядывать. То есть, быть в постоянном тонусе. Нехватка всего двух голосов в городском собрании вынудила центристов вступить в коалицию.

В ходе переговоров социал-демократы смогли ввести в коалиционное соглашение крупнейшего муниципалитета страны свои идеи, идеи своего избирателя. Какие, правда, сложно понять, потому что председатель таллиннского округа соцдемов Раймонд Кальюлайд говорит, что нет смысла выделять их в подписанном документе. Мол, мы хотим крепкого сотрудничества, а выпячивать свои достижения в тандеме не солидно. Это может привести к конфликту.

Член правления Социал-демократической партии Евгений Осиновский 11 ноября в "Интервью недели" на ETV+, правда, проговорился, что для них важны безопасные и стратегически продуманные велодорожки. Важна борьба с коррупцией. Важно деполитизировать советы муниципальных предприятий. А еще, чтобы оппозиция имела свой голос и в городских СМИ. В коалиционном договоре, кстати, говорится только о дорожках, а коррупция и городские СМИ никак не упоминаются.

В подписанном соглашении, как и полагается, все пункты преследуют благие цели. Это и увеличение прибавки к пенсии до 200 евро, и помощь людям, которые не справляются с повседневным бытом, и создание центров поддержки людей с деменцией, и борьба с домашним насилием, и коронавирусные меры, и задачи "зеленой столицы", и развитие бесплатного транспорта. Жаль, что на каждый конкретный пункт соглашения приходятся одни общие формулировки. "Продолжим, проанализируем, разработаем!". Вычленить, какие из этих обещаний чьи, то есть центристские или социал-демократические, довольно сложно.

Итак, самое интересное. Каким образом социал-демократы распределят полученные муниципальные портфели? Они смогли выторговать себе посты председателя горсобрания, трех вице-мэров и старейшины Нымме. Но руководство таллиннского и не только отделения партии уже неделю ломает голову над этой задачей.

Загвоздка в том, что любой депутат, который уйдет из парламента, а это обязательное условие при переходе на должность вице-мэра, отдаст парламентский мандат центристам, увеличив их численность в Рийгикогу.

Причина в том, что первым замещающим членом парламента является Моника Хауканымм, бывший социал-демократ, перешедший в ряды центристов. Поэтому на места вице-мэров, скорее всего, депутаты Рийгикогу от Социал-демократической партии назначены не будут. На место председателя горсобрания тоже вряд ли будет претендовать парламентский социал-демократ. И вот почему.

По закону совмещать эти должности можно, но депутат Рийгикогу не будет получать за работу в горсобрании ничего. Для сравнения: зарплата депутата Рийгикогу - около 4000 евро, а с компенсациями - гораздо больше. Доход председателя горсобрания - более 6000 евро. Отсюда понятно, почему задача разложить управленческий пасьянс в столице для соцдемов такая непростая. И это лишь надводная часть политической головоломки.

На вопрос, почему соцдемам досталось лишь одна должность районного старейшины из восьми, они уже ответили. Это отражение расклада сил в горсобрании. В процентном отношении получается даже больше. Стоит согласиться, что при соотношении 6 к 79, распределение очень справедливое. А вот три места вице-мэров из семи - это почти победа!

Для центристов коалиция тоже будет своего рода вызовом. Им придется считаться с интересами, как говорят, младшего брата. Придется раскрыть те карты, которые до сих пор, возможно, были скрыты от общественности. Таким образом, конкуренция за власть в столице усилится.

А конкуренция, как мы знаем, двигатель многих положительных процессов. 

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: