ФОТО: в KUMU открылась выставка произведений эстонского искусства нулевых годов

В художественном музее KUMU открылась масштабная обзорная выставка эстонского искусства нулевых годов, то есть первого десятилетия этого века - "Искусство в зоне комфорта? Нулевые в эстонском искусстве". Представлены ключевые произведения, оказавшие влияние на художественную жизнь того времени и наших дней.
Традиционной живописи и графики на новой выставке КUMU представлено не слишком много, явно доминируют фотография и всевозможные инсталляции. По словам кураторов, это отражает не их личные предпочтения, а художественные приоритеты нулевых годов.
"Живопись и графика на какое-то время отошли на более скромное место, а вот интерес к фотографии тогда резко вырос. Как раз на начало тысячелетия пришлись первые выпуски незадолго до этого открытых отделений фотографии в Академии искусств и Тартуском художественном колледже, и на арт-сцену вышло много молодых художников, пробовавших силы в фотографии и видеоинсталляциях", - рассказала куратор выставки Трийн Тульгисте.
Характерными для искусства нулевых темами и идеями кураторы считают телесность, феминизм и социальную критику. Ярким примером такого социально-критического подхода стал масштабный проект Кристины Норман "После войны". Попытка художницы установить в мае 2009 года на Тынисмяги золочёную пластиковую копию демонтированного монумента обернулась большим скандалом.
"Сейчас мы уже смотрим на эту работу с определенной дистанции, но тогда эта работа вызывала достаточно сильный диссонанс. Это не только этот воссозданный монумент, это огромная исследовательская работа, которая изучает всю проблематику, стоявшую за теми политическими событиями, и, в принципе, что значит политический монумент и его смещение в пространстве", - пояснила куратор образовательных программ KUMU Дарья Андреева.
Интересным художественным и социальным экспериментом оказался и план установить в Палдиски копию скульптуры знаменитого уроженца города Амандуса Адамсона.
"Это работа Johnson ja Johnson, и они захотели создать монумент в Палдиски, который стал бы центром памяти и определенного рода достопримечательностью. И для того, чтобы выбрать монумент, они стали советоваться с горожанами. Но, может быть, чего художники не ожидали, это что в ходе всех этих обсуждений будут обсуждать не только будущий монумент, но и проблемы, которые есть в городе", - отметила Андреева.
Наряду с инсталляциями в выставочных залах можно увидеть и виртуозные акварели, и почти традиционные скульптуры и даже немножко фигуративной живописи. Выставка "Искусство нулевых" будет открыта в KUMU довольно долго - до октября следующего года.
Выставка является продолжением цикла выставок десятилетия, посвященных современному искусству. Проекту положила начало выставка 2018 года "Секретные материалы [Картотека 1990-х]".
Нынешняя экспозиция представляет собой взгляд на искусство нулевых, при этом за основу взяты художественные собрания произведений современного искусства Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".