Жертвам краж со взломом предлагают бесплатную психологическую помощь

После взлома сразу же следует обратиться в Службу помощи жертвам.
После взлома сразу же следует обратиться в Службу помощи жертвам. Автор: pixabay.com

Большинство жертв краж со взломом в Эстонии отмечают, что самое страшное последствие при этом - эмоциональный ущерб: он может оставить след на всю жизнь. Служба "Помощь жертвам" оказывает таким пострадавшим бесплатную психологическую помощь.

За последние десять лет 77 000 тысяч жителей Эстонии по возвращении домой обнаружили, что к ним вломился незваный гость, сообщила пресс-служба охранного предприятия G4S Eesti.

"Кража со взломом может вызвать травму, сопровождаемую стрессом, и если человек не уделит этому внимание, позже у него могут возникнуть депрессия, панические атаки или посттравматическое стрессовое расстройство", - отметила руководитель северного региона отдела превентивных услуг службы "Помощь жертвам" Ольга Евдокимова.

Даже если человек считает, что все хорошо, на самом деле он может быть глубоко травмирован. В большинстве случаев люди в первую очередь думают об отправке бумаг страховой фирме, нежели о том, все ли с ними в порядке в эмоциональном плане. А через некоторое время человек понимает, что он изменился: больше не чувствует себя дома в безопасности, не может уснуть ночью или же у него появляется паранойя. "Он постоянно прислушивается, не открылась ли дверь, и думает о том, что кто-то снова заходит в дом", - привела примеры Евдокимова.

"Если раньше краж со взломом боялись в основном из-за страха лишиться какой-нибудь вещи, ценной с материальной точки зрения, то теперь мы видим, что связанный с такими происшествиями моральный ущерб - еще больше. Вещи можно заменить, а чувство безопасности может никогда не вернуться, если у вас побывали незваные гости", - добавил директор дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла.

Евдокимова подчеркнула, что часто жертвы ищут причины, как такое могло случиться, и даже обвиняют себя. К примеру, 29-летний Робин рассказал, что к нему в дом воры приходили дважды. Эти инциденты произошли с перерывом в 12 лет в квартире на первом этаже в Кристийне. "В обоих случаях частично виноваты мы сами, потому что беспечно оставили окно открытым", - признался Робин. В службу "Помощь жертвам" молодой человек и его семья не обращались. "Мы не посчитали это чем-то важным", - объяснил он.

Одна 86-летняя женщина, ставшая жертвой кражи со взломом, после этого происшествия жила в постоянном страхе. "Брать у меня особо и нечего, но внутри было так плохо, потому что я даже не знала, что теперь делать, - рассказала она. - Все вверх дном, полки вытащены; сразу становится страшно. Я постоянно думаю, а вдруг воры придут снова". На вопрос, планирует ли она связаться с "Помощью жертвам", пострадавшая ответила, что даже не задумывалась об этом.

"Поделитесь своей бедой со специалистом, расскажите, что случилось, и при необходимости вас направят к работнику службы "Помощь жертвам". На самом деле больше всего людям нужно, чтобы их просто выслушали и поняли", - сказала Евдокимова.

При этом психологическая помощь жертвам - бесплатная: все расходы компенсирует Департамент социального страхования. Помощь получают сам пострадавший и двое членов его семьи. Поначалу можно анонимно позвонить на опорную линию психического здоровья 116 006, работающую круглосуточно и без выходных.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: