Пеэтер Тайм указал на почти полное отсутствие конкретики в таллиннском коалиционном договоре
На этой неделе в столице было подписано коалиционное соглашение центристов и соцдемов, которые следующие 4 года будут управлять Таллинном. По словам политолога Пеэтера Тайма, в коалиционном договоре мало конкретики.
Договор на восьми страницах содержит в себе эскиз плана развития Таллинна на ближайшие 4 года в различных сферах. Многие начинания, по мнению журналиста ERR Дмитрия Куликова, очень хороши. Это и увеличение прибавки к пенсии до 200 евро, и помощь людям, которые не справляются с повседневным бытом, и создание центров поддержки людей с деменцией, и борьба с домашним насилием, и коронавирусные меры, и задачи "зеленой столицы", и развитие бесплатного транспорта. Cоциал-демократы в столице будут отвечать за культуру, городское планирование и предпринимательство, напомнила в воскресенье передача ETV+ "Актуальная камера+".
"Городское пространство должно быть безопасным, удобным для всех, и естественно, что надо учитывать интересы всех: пешеходов, пожилых людей, детей, родителей, пап и мам с колясками. Это очень важно, если говорить о планировании города. Также важно создать хорошую среду для предпринимательства, чтобы фирмам было хорошо удобно действовать. Чтобы они могли создать рабочие места. От этого ведь зависят как доходы таллинцев, так и развитие экономики всей страны, потому что больше чем половина ВВП производится именно в Таллинне", - сказал социал-демократ Раймонд Кальюлайд.
Политолог Пеэтер Тайм говорит, что две недели предшествовавших заключению договора переговоров указывают на то, что торг между партиями был серьезный. Поэтому и избирателям, и политологам было бы интересно знать, какие обещания внесены в договор центристами, а какие - социал-демократами. Если зайти на страничку социал-демократов, то по Таллинну можно обнаружить лишь 7 общих обещаний по всем основным сферам деятельности. Да и договор больше похож на предвыборную агитацию.
"Где-то 90% - это "запланируем", "продолжим", "попробуем", мы хотим сделать". И только 10%, где конкретно что-то есть. Но сроков как таковых я особенно здесь не замечаю", - проанализировал Тайм.
В коалиционном плане, заключенным между центристами и социал-демократами, значатся и несколько крупных инфраструктурных объектов. Это и таллиннская больница, и олимпийский бассейн, и капитальный ремонт Петербургского шоссе, и реконструкция Горхолла.
Столичная оппозиция сразу нашла недостатки коалиционного договора.
"Например, там нет ни слова о сокращения городских СМИ. Этот монстр с десятками и сотнями работников втихую продолжит работу. Например, развитие эстоноязычного образования подается там как усиление изучения иностранного языка, а не как единая система образования. Если спросить, чем я доволен, то я доволен тем, что родилась коалиция, потому что коалиция гораздо лучше сбалансирована, чем любая форма единовластия. Это очень принципиально", - прокомментировал реформист Кристен Михал.
Мэр столицы, вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт парировал нападки оппозиции относительно городских медиа.
"Мы выбрали путь сокращения расходов на содержание коммуникации и городских СМИ уже несколько лет назад. Существенно были сокращены расходы, когда был закрыт канал Таллиннского телевидения. Также часть работников были сокращены за последнее время. Поэтому, на мой взгляд, городские СМИ уже работают в оптимальном режиме", - заявил Кылварт.
Подробнее смотрите на видео.
Редактор: Сергей Михайлов