Для строительства морских ветропарков установили два десятка ограничений

Ветропарк.
Ветропарк. Автор: European Wind Energy Association/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

В итоговом варианте планировки морской территории Эстонии установили более 20 условий, которые будет необходимо соблюдать при строительстве парков ветрогенераторов.

В планировке прописано, где и на каких условиях можно строить морские парки ветрогенераторов. При реализации проектов нужно будет учитывать, в частности, плотность энергии ветрового потока и глубину моря. Паркам также нельзя будет полностью или частично закрывать охраняемые природные достопримечательности и находиться в зонах морской фауны, находящихся под охраной государства зонах и участках с интенсивным движением судов.

"Планирование ветровой энергетики в море - это требующий тщательного рассмотрения процесс. С одной стороны, государству нужно выполнять климатические цели и находить целесообразные с точки зрения экономики решения. С другой стороны, ясно, что прибрежные общины относятся к ветропаркам с сомнениями, в основном из-за того, что они портят вид", - написала в блоге Министерства финансов координатор процесса Трийн Лепланд.

Строительство ветропарков также может оказать определенное влияние на традиционные формы эксплуатации моря, таких как рыболовство и судоходство.

В результате планировка предусматривает, что минимальное удаление ветропарка от берега должно составлять 11 км.

Правительство также рассматривает различные механизмы компенсации для местных общин. При этом будет учитываться, что строительство и последующее техобслуживание ветропарков, по всей вероятности, станет на местном уровне отдельным источником дохода в виде финансовых поступлений и рабочих мест.

Подходящие для строительства ветропарков зоны будут скорее всего застраиваться на 70%. "Это означает, что всю зону в реальности будет невозможно застроить ветряками", - написала Лепланд.

По ее словам, конкретные места для установки ветрогенераторов будут выясняться на этапе выдачи разрешения на застройку, когда будут проводиться дополнительные исследования по оценке экологических воздействий.

Эти исследования будут включать в себя, в частности, обзор зон нереста рыб, а также аспекты, связанные с птицами и летучими мышами. Так, в Рижском заливе в направлении островов Кихну и Рухну, а также на Сааремаа в районе мыса Сырве идет интенсивная миграция летучих мышей и птиц, которую нужно будет учитывать на этапе оформления разрешения на строительство.

Общегосударственная пространственная планировка морской территории Эстонии составляется впервые, чтобы определить на следующие 15 лет правила эксплуатации морских ресурсов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: