Главврач скорой помощи: развитым странам не стоит опасаться дефицита шприцев

Вакцинация.
Вакцинация. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам главного врача Таллинской скорой помощи Рауля Адласа, существует вероятность того, что развивающимся странам придется увеличить мощности по производству шприцев в условиях пандемии, но в целом опасаться дефицита этого медицинского инструмента не стоит.

"Официальных предупреждений по поводу шприцев на сайте Всемирной организации здравоохранения нет. Эта новость пошла от технического эксперта, который высказал мнение, что если богатые страны вводят третью дозу вакцины, а вакцины при этом остается столько, что можно начинать [массово] вакцинировать и малоразвитые страны, то в какой-то момент может не хватит шприцев", - сказал Адлас в понедельник в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

По его словам, опасаться дефицита шприцев в мире не стоит. "Речь идет о специальных инсулиновых шприцах, которыми можно вводить вакцины. Если начать быстро вакцинировать третий мир, то может потребоваться увеличить их производство, но каких-то предостережений, что шприцы могут закончиться, нет", - добавил Адлас.

Он отметил, что по современным требованиям шприцы являются одноразовыми, но в бедных странах их по-прежнему используют повторно. "ВОЗ предупредила, что при повторном использовании шприцев и несоблюдении требований стерилизации может возникнуть 30%-ный риск передачи инфекции. После появления ВИЧ в 1980-е годы в развитом мире прекратили повторное использование шприцев, игл и инвазивных инструментов", - сказал главврач столичной скорой помощи.

Широкие последствия пандемии

Комментируя вызванные пандемией коронавируса сложности, Адлас сказал, что сначала возник логистический кризис, когда границы были закрыты и грузы не перевозились. "Если раньше думали, что в крупных складах нет смысла, то теперь на повестке стоит вопрос о создании в государствах промежуточных складов", - пояснил он.

В частности, сроки поставок автомобилей скорой помощи сейчас удвоились, поэтому важно заранее планировать потребности в медицинском транспорте. Кроме того, все больше думают о начале производства в Европе ряда товаров, которые раньше выпускались только в какой-то одной стране.

Второй кризис связан с рабочей силой. "Во время первых двух волн [пандемии] можно было просить людей работать дополнительные смены или параллельно в нескольких учреждениях, но сегодня они говорят, что больше не могут. Во время второй волны люди иной раз работали по 300 часов в месяц вместо 168. Сегодня такой готовности больше нет, работники устали", - сказал Адлас.

По его словам, в условиях отступления пандемии Эстонии дополнительно требуется около 4000 медсестер. "Но если кризис будет длится дальше, то это число удваивается. Обучение длится четыре года, т.е. эту эпидемию мы должны пережить с имеющейся рабочей силой, если не начнем использовать альтернативный персонал", - пояснил главврач скорой помощи.

Адлас отметил, что примерно 15% вызовов, поступающих сейчас в скорую помощь, связаны с COVID-19. "Поскольку некоторые отделения в больницах закрыты, многие врачи больше не проводят прием и работают только с пациентами с коронавирусом, то много больных дома. Если они не попадают к врачу, они обращаются к нам. Мы больше не успеваем повсюду очень быстро [реагировать], потому что размещение в больнице, поиск места занимают время", - сказал он.

Вызов в столичную скорую помощь поступает каждые 5-6 минут, в том числе от людей, которые нуждаются в неотложной помощи. "Если раньше в Ласнамяэ, Копли, Пирита или Виймси бригада скорой помощи, так сказать, ждала пациента, то теперь она стоит за дверью Ида-Таллиннской, Ляэне-Таллиннской или региональной больницы в ожидании передачи пациента, которая нередко затягивается. Тогда приходится посылать другую бригаду, и эта логистика отнимает больше времени по сравнению с тем, что было до пандемии", - пояснил Адлас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: