Внесение поправок в Закон о праздниках пока не предвидится

Фото: Siim Lõvi /ERR

В следующем году большинство государственных праздников в Эстонии придутся на выходные. Однако мнения политиков, работодателей и экономистов о возможности продления нерабочих дней не совпадают.

Дискуссия о необходимости добавлять дополнительные нерабочие дни, если праздники выпадают на выходные, разгорается в Эстонии чуть ли не каждый год, но до сих пор ни к чему не привела. В феврале 2020 года социал-демократы представили Рийгикогу проект о внесении поправок в Закон о праздниках, но успехом их инициатива не увенчалась, передает "Актуальная камера".

"Наверное, причина, почему Эстония этого не делает - наше мировоззрение, в центре которого - интересы бизнеса. Мы говорим, используя такие термины, как рабочая сила, рынок рабочей силы, а человек - это что-то, что используется для обогащения других. Но человек должен быть в центре, а экономика должна строиться вокруг него", - сказал заместитель председателя конституционной комиссии Рийгикогу, социал-демократ Лаури Ляэнеметс.

Члены правящей Партии реформ, напротив, настроены скептически. Глава конституционной комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги считает, что Эстония с ее развивающейся экономикой не может позволить себе отдыхать слишком много.

"Мы должны учитывать экономический фактор в гораздо большей степени, чем Франция, Германия или Швейцария - государства, которые гораздо богаче нас. Экономический фактор здесь все же главный, и я думаю, эта тема - немного популистская. Так праздники могут затянуться: если мы представим, что Рождество приходится на субботу-воскресенье, получается недельная пауза. Хотя некоторые фирмы уже и приняли такие правила, они так сделали, потому что могут себе это позволить.

В эстонском отделении компании Telia трудятся около 1600 человек. Выходные здесь не переносят, но если праздник пришелся на четверг или вторник, то понедельник и пятница объявляются нерабочими.

"Мы посмотрели, сколько люди берут отгулов до или после государственных праздников, и подумали, что есть смысл сделать шаг навстречу нашим сотрудникам и сделать эти дни нерабочими для всего коллектива", - пояснил решение компании руководитель отдела кадров Telia Ингрид Вийнапуу.

Из 12 государственных праздников на будние дни в новом году придется всего пять. Остальные семь выпадают на субботу или воскресенье и "съедаются", будто их и не было. Для сравнения, в 2025 году нам повезет гораздо больше: десять из 12 праздников мы будем отмечать в будни.

Три выходных дня подряд отнимают примерно 0,4% от годового ВВП, так что негативное влияние праздников невелико, говорит аналитик Банка Эстонии Каспар Оя. К тому же они касаются далеко не всех.

"Очень многие отрасли работают 24 часа семь дней в неделю. Сейчас больницы - самый яркий пример, там не бывает выходных; на больших производствах единственный день, когда ненадолго выключают оборудование - это 1 января, а потом вновь продолжают работу", - отметил Оя. К тому же, по его словам, в такие праздники, как Пасха, Рождество или Иванов день в Эстонии значительно возрастает потребление.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: