Обстановка на польско-белорусской границе накаляется

Тысячи нелегальных мигрантов пытаются прорваться в Польшу через пограничный переход "Брузги"; именно к этому контрольно-пропускному пункту переместился стихийный лагерь беженцев. В Вильнюсе тем временем состоялась встреча президентов стран Балтии, которые поддержали действия Польши.

В лагере беженцев насчитывается 3500 мигрантов, примерно 500 из них - дети. Главная цель - пробиться через ограждение и попасть в Европу. Колючую проволоку мигранты убирают буквально голыми руками, сообщает "Актуальная камера".

Главным триггером для миграционного кризиса послужило решение президента Беларуси Александра Лукашенко не удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны Европейского союза.

Польша, Литва и многие другие страны Евросоюза обвиняют белорусские и российские власти по сути в организации гибридной атаки на Европу с использованием мигрантов, которых специально стягивают к европейским границам и контролируют их действия на месте. Москва и Минск все обвинения отвергают. Кризис и меры борьбы с ним в понедельник обсудили президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

"Белорусский диктатор Лукашенко играет людьми, стягивая их к границам. То, что делает Лукашенко - это гибридная атака против безопасности и целостности стран ЕС и членов НАТО. Беларусь должна обеспечить необходимую помощь этим людям и вернуть в целостности и сохранности на родину тех, у кого нет законных оснований для того, чтобы остаться", - заявил президент Эстонии Алар Карис.

Польские власти совместно с Латвией и Литвой намерены созвать совет НАТО и призвать альянс вмешаться, ведь речь идет об угрозе безопасности. Однако НАТО пока не торопится. И вполне обоснованно, как считает научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стоическу.

"Речь не идет о военном конфликте. Беларусь и Россия не вторгались на территорию Польши, все происходит на границе. Это такая гибридная ситуация, - пояснил Стоическу. - НАТО не будет отправлять свои войска, а может помогать своим членам с разведкой, информацией, системой наблюдения и т.д."

Россия и Беларусь работают совместно, считает Стоическу. И вероятнее всего стремятся достигнуть каких-то политических целей, которые будут выгодны и Москве, и Минску. Пока же ставка делается на эскалацию конфликта, и такая тактика, вероятнее всего, приведет к гуманитарной катастрофе на границе.

Разрешить кризис пытаются и в Брюсселе, поскольку речь идет не только о польской границе, но и о восточной границе всего Евросоюза. Санкции против Беларуси будут ужесточены, об этом уже заявили в министерстве иностранных дел Германии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: