Польша считает миграционный кризис частью противостояния России и Запада

Беженцы на белорусско-польской границе.
Беженцы на белорусско-польской границе. Автор: Reuters/Scanpix

Польша считает организованное Белоруссией миграционное давление на свою границу частью противостояния России и Запада. Оказавшиеся под угрозой Польша, Латвия и Литва ждут от ЕС и НАТО единого ответа.

Хотя Белоруссия уже на протяжении нескольких месяцев возит к своим границам беженцев, на прошлой неделе Александр Лукашенко вывел свое нападение на новый уровень как по количеству мигрантов, так и по степени насилия, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

"Это планомерная деятельность по нападению на суверенитет нашего государства", - сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, речь идет о попытке авторитарного режима дестабилизировать своих демократических соседей. "Это не пройдет", - сказала она.

И представители польского правительства, и варшавские аналитики заявили "Välisilm", что самое важное - единый ответ Запада.

"Самое главное - держаться вместе и направить сильный сигнал Лукашенко и Путину, что мы держимся вместе как партнеры", - сказала научный сотрудник Польского института международных отношений Агнешка Легуцка.

"На практике это означает необходимость показать Лукашенко, что у таких действий есть последствия и цена. Надо сотрудничать со странами, из которых едут беженцы, чтобы остановить этот поток. Надо работать с авиакомпаниями, которые перевозят беженцев - это Turkish Airlines и "Аэрофлот", и ввести еще больше санкций против режима Лукашенко, чтобы придать этому сигналу убедительности", - отметил директор варшавского бюро Германского фонда Маршалла Михал Барановский.

По словам замминистра иностранных дел Польши Павела Яблонского, нельзя соглашаться на смягчение санкций ради смягчения напряженности, потому что именно этого хочет Лукашенко.

"Он хочет увидеть, что если он увеличивает давление, то Европейский союз делает шаг назад и отказывается от санкций. Это самое плохое, что может случиться, потому что это показало бы правильность его тактики: он смог смягчить ситуацию, и через несколько месяцев мы снова столкнемся с той же тактикой. Единственный язык, который понимают такие диктаторы - это последовательность, и мы будем придерживаться этой линии", - сказал Яблонский.

ЕС займется перевозящими беженцев авиакомпаниями, странами происхождения мигрантов, а также людьми и организациями, которые организуют в Белоруссии такой "туризм" до границы соседних стран. С просьбой обуздать диктатора обратились и к президенту России Владимиру Путину, собственная роль которого в происходящем на самом деле может вообще быть центральной.

"Мы знаем, что режим Лукашенко - марионетка Путина. Мы видим, что когда на польско-белорусской границе происходят такие события, на границе Украины скапливаются войска и скачут цены на газ. Я думаю, что нам нужно соединить эти точки, и их соединяет Россия", - отметил Барановский.

"Путин теряет свои позиции и легитимность. Опасаясь этого во внутренней политике, он ищет другие места, на которые можно переключить внимание общества. Такие кризисы, как в Украине, или связанные с ценами на газ проблемы, или местный кризис на границе. Все это помогает переключить внимание с России на эту картинку", - высказала мнение Легуцка.

В районе польско-белорусской границы множество пунктов полицейского контроля и военных автомобилей. В приграничную зону не пускают ни журналистов, ни даже представителей агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex). По словам критиков, польская граница закрыта как минимум в западной части. Однако закрытость не способствует формированию международной поддержки.

"Очень важно превратить это в международную проблему. Это проблема не только Польши или Литвы, а всего Европейского союза и НАТО. И они не только несут совместную ответственность, у них должно быть хорошее представление о кризисе. Мы должны быть открыты своим европейским коллегам, таким как Frontex или страны Балтии. Я знаю, что идут консультации по дипломатическим каналам, но я думаю, что нам следует в данном вопросе делать больше", - сказала Легуцка.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: