Кальюлайд: соцдемы хотели бы определиться со своими кандидатами на посты в Таллинне к четвергу

Раймонд Кальюлайд пока не говорит, какой пост он хотел бы занять сам.
Раймонд Кальюлайд пока не говорит, какой пост он хотел бы занять сам. Автор: Ken Mürk/ERR

Вошедшая в Таллинне в правящую коалицию вместе с центристами Социал-демократическая партия надеется определиться со своими кандидатами на руководящие посты в городских структурах к четвергу - дню, когда состоится первое заседание нового созыва Таллиннского горсобрания.

Об этом во вторник в интервью rus.err.ee рассказал лидер таллиннского округа соцдемов, депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд.

- Накануне вечером соцдемы объявили, что поиски кандидатов все еще продолжаются. А лично у вас есть амбиции занять пост председателя горсобрания или вице-мэра?

- Мы все-таки решаем этот вопрос целиком. Сейчас выдергивать отдельные имена из концепции, над которой мы работаем, мы все же не будем.

- Но вам лично какая должность ближе: вице-мэра или председателя горсобрания?

- Об этом пока рано говорить.

- Если на счет кандидатов в вице-мэры время подумать еще есть, то с претендентом на пост руководителя Таллиннского горсобрания пора определяться - первое заседание и его выборы пройдут уже в четверг. Успеете найти подходящего кандидата?

- Обязательно. К началу сессии у нас должен быть кандидат на пост спикера городского парламента. И желательно к этому времени сказать общественности и таллиннцам как будет выглядеть вся наша команда. Это желательно, но со спикером надо обязательно определиться до того, как начнется первое заседание городского собрания.

- В идеале к четвергу найти кандидатов на все посты, но задача-минимум - решить, кто станет председателем горсобрания?

- Да. Но повторю, что сейчас мы работаем над тем, чтобы объявить сразу всех своих кандидатов и представить команду, которая будет работать в Таллинне: это и глава фракции в горсбрании, и старейшина Нымме, и наши вице-мэры, и так далее.

- С центристами у вас какая договоренность: молча соглашаетесь с выдвинутыми обеими партиями кандидатами или же есть возможность в случае необходимости выражать несогласие?

- Партнеров надо информировать. Мы представим Центристской партии своих кандидатов, а они, думаю, точно так же поступят по отношению к нам. Но согласовывать кандидатов друг от друга никто не собирается. Центристы сами принимают решение, кого они назначат на должности, закрепленные за ними в коалиционном договоре. Социал-демократическая партия такие решения также примет самостоятельно, но в любом случае мэр Таллинна должен знать, кто будет работать в его команде. А так не думаю, что у нас возникнут какие-то претензии друг к другу по части кандидатов. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Таллинне работали хорошие люди.

- В последние пару лет зарплаты у руководителей Таллинна не росли. Коалиция планирует их повышать?

- Скажу честно, мы этот вопрос не обсуждали, а у меня лично по нему нет какого-то конкретного мнения. Я не изучал динамику зарплат, но, конечно, знаю, что во время кризиса зарплаты высшего городского руководства не повышались, и это было правильно. Но не знаю, как будет дальше - мы этот вопрос не рассматривали.

Как поделят посты?

По условиям соглашения, соцдемы получат в горуправе три поста вице-мэров: по вопросам предпринимательства, культуры и городского планирования. Центристам достанутся посты вице-мэров по вопросам образования и спорта, коммунального хозяйства и окружающей среды, городского имущества и транспорта, а также социального обеспечения и здравоохранения.

По сравнению с нынешней управой в новой обязанности между ее членами будут перераспределены чуть иначе. Например, появится отдельная ставка вице-мэра по культуре (до сих пор за эту сферу отвечал вице-мэр, который также курировал вопросы спорта и образования). Таким образом общее количество ставок вице-мэров возросло с 6 до 7.

Большинство постов районных старейшин также будет принадлежать Центристской партии. Кандидаты от этой партии будут руководить Хааберсти, Кристийне, Пирита, Ласнамяэ, Кесклинном, Мустамяэ и Пыхья-Таллинном. Соцдемам отдадут кресло старейшины Нымме.

Мэром города будет центрист, председателем горсобрания - соцдем.

Кандидатов на руководящие посты обе партии обещают объявить одновременно. На данный момент известно, что кандидатом на должность мэра будет выдвинут Михаил Кылварт.

У центристов в горсобрании нового созыва 38 мандатов из 79, у соцдемов - 6.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: