Айвар Сыэрд: маловероятно, что поправки оппозиции к госбюджету будут одобрены в Рийгикогу

Фото: Priit Mürk/ERR

В среду в Рийгикогу состоится второе чтение законопроекта о госбюджете на следующий год. Большинство поданных к нему поправок поддержки в финансовой комиссии не нашли. Всего поступило 45 предложений.

По словам члена финансовой комиссии Айвара Сыэрда (Партия реформ), по сравнению с предыдущими годами поправок поступило немного. Из представленного списка только два предложения получили одобрение, сообщили радионовости ERR.

"Первое предложение поступило от самого Министерства финансов. Оно касалось технической стороны вопроса, а не содержания, а второе предложение, которое получило одобрение, было от коалиции и оно касалось повышения зарплат членов экипажей судов. То есть только два предложения нашли поддержку в финансовой комиссии. Маловероятно, что предложения оппозиции найдут поддержку в среду в большом зале парламента", - рассказал Сыэрд.

Одно из предложений оппозиции, которое не получило поддержки комиссии, касалось роста цен на электроэнергию и газ.

"За последние месяцы мы столкнулись с резким повышением тарифов на газ и электричество, из-за чего цены для предприятий выросли в несколько раз, а также резко возросли расходы и для домашних потребителей. К сожалению, коалиция не поддержала предложение снизить налог с оборота на электричество, газ и отопление с 20% до 9% в период резкого роста цен на энергию", - посетовал оппозиционный член финансовой комиссии Айвар Кокк (Isamaa).

По словам Сыэрда, экономические показатели в стране растут, но у правительства не очень много возможностей для перераспределения поступающих в государственную казну средств, поскольку большая часть государственного бюджета заранее поделена на фиксированные выплаты, а составление бюджета имеет свои четкие правила.

"Маловероятно, что какие-либо изменения будут внесены в государственный бюджет, это обосновано порядком составления главного документа страны. Госбюджет основывается на экономическом прогнозе, который был представлен в сентябре. Никакие дополнительные прогнозы не предусмотрены, следующий прогноз будет только весной. Также необходимо помнить о балансе: на каждое предложение о дополнительном расходе должно быть и предложение о том, как повысить доходы", - объяснил Сыэрд, в свое время занимавший пост министра финансов.

Напомним, что объем доходов госбюджета в 2022 году составит 13,13 млрд евро, объем расходов — 13,64 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: