Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии: введение локдауна оправдало себя

Рига.
Рига. Автор: Nikolaus Bader / Pixabay

Введение в Латвии локдауна с 21 октября до 15 ноября оправдало себя, так как заболеваемость COVID-19 в стране снизилась через семь дней, а через две недели начала уменьшаться нагрузка на больницы.

Директор департамента Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии Юрий Перевозчиков сказал в интервью программе "Кофе+" на ETV+, что введение ограничений дало очень хороший опыт. "Мы убедились, что ограничительные меры действуют достаточно быстро в отношении заболеваемости - примерно семь дней. Однако снижение наполняемости больниц и госпитализации происходит значительно медленнее. Снижение нагрузки на больницы началось только спустя две недели. На данный момент заметно небольшое снижение (примерно на 7%), но уровень смертности - достаточно высокий", - сказал он.

Он отметил, что в Эстонии, по статистическим данным, больше людей переболели COVID-19. "В Эстонии примерно на 19% больше переболевших. Это дает определенную иммунную прослойку населения", - сказал Перевозчиков, отвечая на вопрос, почему в Эстонии менее жесткие ограничения оказали влияние на снижение распространения коронавируса. Также повлияли школьные каникулы, добавил он.

Когда школьники Латвии в прошлом году учились удаленно, эта мера позволила достаточно хорошо контролировать распространение инфекции в этой группе. "Однако школьники должны учиться, поэтому сейчас наша стратегия - тестирование всех школьников регулярно по крайней мере раз в неделю. Результаты тестов показывают, что заболеваемость среди школьников к данному моменту снизилась с 7% до 2%", - отметил Перевозчиков.  

В Латвии до 11 января действует чрезвычайная ситуация: без COVID-сертификата не пускают даже в торговые центры. По словам Перевозчикова, введение жестких ограничений для непривитых оказалось эффективной мерой. "За последние три недели мы увидели резкое увеличение темпа вакцинации. Если сравнить с Эстонией, то несколько недель назад мы отставали по общему охвату населения вакцинацией, однако к настоящему моменту мы превысили на 1%. К сожалению, мы все еще отстаем (на 11%) по охвату вакцинацией пожилых людей. Это также частично объясняет разные показатели смертности в наших странах", - пояснил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: