Дефицит бюджета правительственного сектора сократился на 276 млн евро

В сентябре приостановленные государственные взносы в размере 80 млн евро были компенсированы тем, кто покинул вторую пенсионную ступень.
В сентябре приостановленные государственные взносы в размере 80 млн евро были компенсированы тем, кто покинул вторую пенсионную ступень. Автор: Emilian Robert Vicol / Pixabay

К концу сентября дефицит бюджета правительственного сектора достиг 785 млн евро, что составляет 2,6% от ВВП.

По сравнению с концом сентября 2020 года дефицит уменьшился на 276 млн евро, что, по данным Министерства финансов, обусловлено, прежде всего, возросшими налоговыми поступлениями и меньшими расходами дополнительного бюджета, чем в прошлом году.

Позиция сектора фондов социального страхования и Кассы по безработице по состоянию на конец сентября была позитивной, поскольку излишек бюджета Больничной кассы по сравнению с прошлым годом вырос на 63,7 млн евро до 106,1 млн евро. Причиной такого хорошего положения послужило восстановившееся поступление социального налога, а также поддержка деятельности, выделенная из госбюджета.

Дефицит бюджета Кассы по безработице достиг к концу сентября 26 млн евро. Причиной тому послужили возросшие в первом полугодии расходы на возмещение по страхованию от безработицы и меры по поддержке выплаты зарплат.

В то же время, по сравнению с первыми девятью месяцами 2020 года дефицит был на 284,5 млн меньше, поскольку объем компенсаций зарплат в этом году был меньше, и часть расходов также была покрыта дополнительным государственным бюджетом. Позиция в сравнении с концом августа улучшилась на 4,4 млн евро, а это означает, что доходы были в сентябре больше расходов.

Излишек бюджета местных самоуправлений уменьшился в сентябре на 51,2 млн евро до дефицита в размере 36,4 млн евро. По сравнению с прошлым годом, излишек уменьшился на 131,3 млн евро преимущественно за счет активной инвестиционной деятельности. Хотя государство и оказало местным самоуправлениям инвестиционную поддержку в довольно большом объеме, ее можно будет учитывать в бухгалтерском учете по завершении проектов. То есть больший минус проистекает из незаконченных инвестиций. Результат основной деятельности аналогичен прошлогоднему.

В позицию государственного бюджета внесено методологическое изменение, которое касается приостановления государственных взносов во вторую пенсионную ступень. Статистическая служба Европейского союза Eurostat дала указание, что это следует рассматривать как долговое обязательство перед частным сектором. Иными словами, если раньше он учитывался как доход государства, то теперь его таким образом отражать нельзя.

По сравнению с более ранним периодом бюджетная позиция в государственном бухгалтерском учете была скорректирована на -147,5 млн евро в прошлом году, и на -205,5 млн евро в этом году.

В сентябре приостановленные государственные взносы в размере 80 млн евро были компенсированы тем, кто покинул вторую пенсионную ступень. Остальным взносы и недополученная доходность будут компенсированы в 2023 и 2024 гг.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: