Страховая фирма BTA готова временно компенсировать ущерб по авариям с оперативным транспортом

Место происшествия на Нарвском шоссе.
Место происшествия на Нарвском шоссе. Автор: Aleksandr Hobotov/ERR

Департамент полиции и погранохраны и страховая фирма BTA достигли договоренности о возмещении ущерба по ДТП, произошедших по вине полицейских автомобилей во время оперативной поездки. BTA будет возмещать все убытки по таким ДТП до окончания действия договора между сторонами, поскольку ни одна из сторон при заключении соглашения не знала о нормативных недостатках регуляции.

Ранее компания BTA сообщила, что больше не возмещает ущербы, произошедшие по вине патрульного автомобиля при движении с включенной "мигалкой", то есть во время оперативной поездки полиции. После достижения договоренности с Департаментом полиции и погранохраны (PPA) компания BTA Baltic Insurance Company готова временно компенсировать все ущербы по подобным ДТП.

Для достижения постоянного результата следует исправить регуляцию, но на законодательном уровне. По мнению представителей BTA, для устранения противоречий следует внести поправки в Закон о дорожном страховании.

По словам руководителя отдела рассмотрения ущербов BTA Евгения Максина, автомобили PPA застрахованы, и относительно срока действия дорожной страховки споров не было.

"В этом году в свете адаптации закона о дорожном страховании выяснилось, что страховая фирма не должна компенсировать ущерб в случае каждого ДТП, произошедшего во время оперативной поездки", - сказал Максин.

"Проще говоря, если во время оперативной поездки смотрели на дорогу и учитывали реальную дорожную обстановку, то ущерб компенсирует страховая фирма. Если после включения проблесковых маячков и сирены, образно говоря, не смотрели направо и налево, и, приближаясь к перекрестку, не убедились в безопасности его пересечения, то ущерб должен компенсировать департамент полиции на основании Закона о государственной ответственности", - пояснил он.

Возникли несоответствия между Законом о дорожном движении, Законом о дорожном страховании и директивой ЕС о страховании гражданской ответственности при использовании транспортных средств. Для объективной оценки компания BTA также запросила мнение специалистов в этой области и сотрудников Фонда дорожного страхования, которые однозначно признали противоречие, содержащееся в регуляции.

Одновременно это исключает противоречие в ситуации, когда транспорт PPA, используя свои специальные права, не обеспечил безопасность движения в соответствии с законом о дорожном движении и причинил тем самым ущерб третьей стороне.

По словам Максина, сейчас прежде всего учитываются интересы пострадавших во время оперативных поездок как более слабой стороны, что в данный момент означает возмещение им ущерба.

Департамент полиции и погранохраны пообещал приложить усилия, чтобы сделать движение более безопасным как для других водителей, так и для PPA в ситуациях, когда полиция при использовании своих специальных прав, спешит на жизненно важный вызов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: