Политические новости привели к росту цен на газ и электричество

{{1637170020000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В свете решения Германии приостановить сертификацию "Северного потока - 2" и принятых на климатической конференции COP26 решений трейдеры подняли цены как на природный газ, так и на связанные с выбросами парниковых газов фьючерсные сделки.

По мнению экспертов, высокие цены в основном основаны на эмоциях, но холодная зима может поддержать установившийся уровень цен.

По словам члена правления компании Jetgas Янека Паркмана, цены на фьючерсные сделки снижались до тех пор, пока Германия не приостановила процесс сертификации "Северного потока - 2" в ожидании, пока "Газпром" не зарегистрирует, в соответствии с законами, предприятие в Германии. "После этого цена резко пошла вверх, но трудно сказать, где она "приземлится" в конце дня, - сказал он. - Дело в том, что на рынке царит нервная обстановка, малейшая новость может повлиять на ожидания, опасения или надежды рынка. Скачки на десять процентов в день в ту или иную сторону больше не удивляют".

По словам Паркмана, природный газ не должен быть таким дорогим. "Стоимость добычи газа - это лишь часть рыночной цены. Скорее, на рынке просто много опасений, и мы надеемся, что они развеются: зима не будет такой холодной, электроэнергии хватит, и трубы будут работать", - добавил он.

Цена на газ в Эстонии соответствует цене на газовой бирже TTF. По словам Паркмана, самое важное для успокоения биржевых цен - это ослабление опасений; тогда цена может вернуться к прежнему уровню. "Расходы по добыче газа не выросли, по транспортировке тоже остались такими же. Будем надеяться на спокойствие", - пояснил Паркман.

Неуверенность усугубляется растущим спросом в Азии и угрозами Лукашенко

По словам члена правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсона, на рост цен повлияло много новостей за последнюю неделю.

"Прежде всего, это встреча в Глазго, завершившаяся убеждением в том, что механизм CO2 ETS - один из ключевых механизмов по сокращению выбросов углерода в будущем; это сразу же взвинтило цены", - пояснил Алликсон. Приостановка "Северного потока - 2", по его словам, тоже этому способствовала.

Кроме того, к росту цен привел растущий спрос на газ в Азии: к началу следующей недели прогнозируется более прохладная погода, а Лукашенко пригрозил закрыть трубопровод, что, однако, не должно коснуться российских поставок.

Принципиально на рост цен может повлиять только холодная зима

По словам Алликсона, основные причины, которые могут повлиять на рынок, заключаются в том, что на следующей неделе ожидаются холода, что приведет к увеличению потребления.

"Это конкретная фундаментальная причина, а все остальное - скорее, спекуляции. К тому же, немецкий системный оператор TSO заявил сегодня утром, что, по их мнению, в Германии достаточно газа на зиму, и проблем не возникнет", - отметил он.

Однако рост цен в основном основан на реакции трейдеров на новости. "Я думаю, что здесь очень много эмоций, а не просто новых фундаментальных причин", - добавил Алликсон.

По словам эксперта по энергетике Райво Варе, на газовом рынке была надежда на то, что "Северный поток - 2" снизит цены, но текущие новости, по понятным причинам, вновь подтолкнули их к росту.

"Сейчас это отложено по понятным причинам, и я боюсь, что ситуация растянется на зиму. Хотя одна из двух труб в "Северном потоке-2" и заполнена газом, ее нельзя использовать до конца", - сказал Варе "Актуальной камере".

По словам Варе, сертификация "Северного потока-2" может продлиться до мая. "Так или иначе, но эта зима - зима высоких цен на газ", - добавил он.

Добавлен сюжет Таисии Дмитриевой из "Актуальной камеры"

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: