Госпрокуратура о деле Porto Franco: для выдвижения обвинения доказательств достаточно

Фото: Siim Lõvi /ERR

Государственная прокуратура завершила досудебное расследование дела о коррупции по проекту строительства квартала Porto Franco в Таллинне. По словам ведущего прокурора, на основании собранных доказательств можно будет выдвинуть обоснованное обвинение.

Ключевые фигуры дела - крупный бизнесмен Хиллар Тедер и бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб. По словам ведущего прокурора Госпрокуратуры Таави Перна, в этом уголовном деле все необходимые доказательства собраны, передает "Актуальная камера".

"Мы в прокуратуре убеждены, что собраны все доказательства, имеющие отношение к делу, и на их основании не только можно было предъявить подозрение, но и в будущем можно будет выдвинуть обоснованное обвинение", - сказал Перн.

Следствие считает, что Тедер пообещал пожертвовать Центристской партии миллион евро, если компания Porto Franco получит от города сервитут для строительства парковки по низкой цене. Кроме того, бизнесмена подозревают в том, что он договорился с бывшим советником министра финансов Керсти Крахт о получении кредита на строительство квартала Porto Franco на выгодных условиях. Однако точного ответа, будет ли предъявлено обвинение и кому именно, прокурор не дал.

"Будет ли прокуратура предъявлять в этом уголовном деле обвинение, зависит от того, какие поступят ходатайства от адвокатов и какова будет их позиция", - пояснил Перн.

Руководитель Porto Franco: связь предприятия с уголовным делом безосновательна

Руководитель компании Porto Franco Рауно Тедер заявил "Актуальной камере", что медиа безосновательно связывают Porto Franco с этим уголовным делом.

"Компания Porto Franco никогда не была ни субъектом в расследовании, ни объектом. В рамках расследования прокуратура ничего не предъявляла ни предприятию, ни его собственникам, ни руководству, ни работникам. Нет никакой связи между Porto Franco и этим производством", - отметил Рауно Тедер.

Ведущий прокурор Госпрокуратуры подтвердил, что в этом уголовном деле ни компании, ни кому-либо из официального руководства Porto Franco не предъявляли подозрений. "Но подозрения предъявлены Хиллару Тедеру, который все-таки связан с этим предприятием, и, согласно подозрению, участвовал в управлении Porto Franco. Именно он предлагал взятку и причастен к торговле влиянием", - сказал он.

По словам Рауно Тедера, смешно говорить о дешево полученном от города сервитуте, поскольку, по заключениям оценщиков, рыночная стоимость этого сервитута составляет не более 160 000 евро, а компания Porto Franco за него заплатила городу 300 000 евро.

"Очень трудно понять, с чего вдруг какое-то третье лицо предлагает четвертому лицу миллион за то, чтобы предприятие Porto Franco получило дешево сервитут", - недоумевает Рауно Тедер.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: