Луйк: угроза Польше недостаточно велика для задействования НАТО

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам постоянного представителя Эстонии при НАТО Юри Луйка, Польша в ближайшее время вряд ли запросит консультаций с союзниками на основании четвертой статьи Североатлантического договора, поскольку уровень угрозы в связи с миграционным кризисом на белорусской границе для этого недостаточен.

Эксперты в последние месяцы характеризуют действия Белоруссии на границе с Польшей как гибридную войну, но несмотря на это Польша вместе с Латвией и Литвой скорее всего не станет обращаться к союзникам по НАТО о начале консультаций для совместного противодействия кризису в рамках альянса, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Сейчас не похоже, чтобы Польша, Литва или Латвия, которых больше всего коснулся этот кризис, воспользовались четвертой статьей. И хотя эти страны, несомненно, ощущают себя под угрозой, ее уровень, наверное, не таков, чтобы созывать [консультации] по четвертой статье", - пояснил эстонский постпред при Организации Североатлантического договора Юри Луйк.

Это в действительности соответствует и динамике ситуации на польско-белорусской границе, в которой наметились признаки успокоения. Пока не известно, является ли это прямым следствием телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель с белорусским лидером Александром Лукашенко. Восточно-европейские страны выступили с критическими заявлениями по поводу таких переговоров, на которые ответил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

"Для улучшения вызывающей беспокойство гуманитарной ситуации тысяч людей было логично поговорить в Минске и с теми, у кого есть возможность исправить ситуацию. Даже если это включало в себя правителя, легитимность которого не признается Германией, как и другими странами-членами Европейского союза", - сказал Зайберт.

На фоне событий на польской границе Запад также обеспокоен ситуацией на границе Украины, на которое наблюдается сосредоточение российских войск.

"Мы постоянно следим всеми имеющимися в распоряжении НАТО средствами за тем, что происходит вокруг Украины, и здесь есть причина сильно беспокоиться. Об этой озабоченности совершенно недвусмысленно заявили и генеральный секретарь НАТО, и министр иностранных дел США, которые являются крупнейшим членом альянса", - сказал Луйк.

На первом этапе реагировать на это будут отдельные страны-члены НАТО.

"Там были учения британцев и американцев - американские военные корабли в Черном море. Великобритания, Турция и США продали или подарили Украине вооружение очень высокого уровня. Страны НАТО действуют очень активно, а НАТО как организация сейчас, возможно, более скромно", - пояснил эстонский постпред.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: