Заказанные Тартуской мэрией 52 000 экспресс-тестов на коронавирус так и не доставили

Экпресс-тест на коронавирус.
Экпресс-тест на коронавирус. Автор: Olev Kenk/ERR

В начале учебного года Тартуская мэрия заказала экспресс-тесты для учеников. Тесты в Тарту так и не были доставлены, поэтому в понедельник мэрия объявила о повторном тендере.

Раньше Тартуская мэрия покупала экспресс-тесты сама, но в этому году средства на покупку тестов самоуправлениям выделило правительство. Для тестирования детей в общеобразовательных школах Тарту получил 69 000 евро, после чего мэрия организовала тендер.

"Мы хотели купить 45 000 тестов на антигены, которые проводятся при помощи мазка из носоглотки, и 7000 тестов на антигены, определяемые по слюне. Интерес был большой. В тендере захотели участвовать 15 фирм. Критерии были весьма строгие. Из 15 фирм критериям соответствовали три компании", – рассказала руководитель экономического отдела Тартуской мэрии Эва Ляэне.

Победителем тендера признали фирму Lanmer. Через день после заключения договора, то есть 15 октября участвовавшая в тендере компания Selfdiagnostics прислала мэрии докладную записку. Оказалось, что в базе данных Департамента здоровья в инструкции к тесту на определение антигена по слюне была допущена лексическая ошибка – слово "мокрота" было переведено как "слюна".

"Мы запросили у производителя дополнительные документы и подтверждение, что в случае данного теста эти понятия [мокрота или слюна] равноценны", – сообщил исполнительный директор Lanmer Кент Лангель.

Департамент здоровья исправил ошибку в базе данных, однако новой инструкции, которая позволяла бы проводить такой же тест на основании пробы из слюны, нет до сих пор.

В итоге мэрия отказалась от 7000 тестов и договорилась с Lanmer о том, что вместо них фирма поставит 9500 тестов, при которых берется мазок из носоглотки.

По словам Ляэне, в итоге в Тарту не поставили ни одного теста. "Сначала были трудности с поставкой. Когда тесты все же прибыли в Эстонию, возникли проблемы на таможне. Мы пытались войти в положение. Сейчас у многих фирм проблемы с поставками. Мы продлили срок, но фирма так и не смогла доставить тесты. Поскольку тесты нужны постоянно, а поставщик сообщил, что не способен их привезти, то городу ничего не оставалось, как отступить от договора и провести новый тендер", – пояснила Ляэне.

В заявлении об аннулировании договора предприятие Lanmer указало, что тесты в Эстонии, но их удерживает Департамент здоровья. По словам представителя фирмы, департамент ссылается на неверную маркировку на тестах. Поскольку сейчас тартуские школы получают тесты через Министерство образования, то провал тендера на них не повлиял.

В понедельник мэрия объявила новый тендер в надежде пополнить свои запасы 30 000 тестов к началу декабря.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: